terça-feira, 3 de junho de 2014

Cuca com recheio de geléia de tamarindo


Ultimamente tenho percebido que ando meio que caidinha  (viciada!!!) em bolos caseiros. Na verdade fico babando “literalmente” em todos aqueles que parecem saídos das novelas, bolinhos típicos do café da manha, cheirosos, úmidos, macios e que praticamente desmancham na boca. 

Então, hoje vou falar de um bolinho que se enquadra na descrição que fiz anteriormente, e que é um clássico da culinária alemã, a chamada Cuca. A sua preparação e muito mais comum na região sul do Brasil, devido a quantidade de descendentes europeus concentrados nessa área, na maioria italianos e alemães. Trata-se de um bolo que e quase um pão, recheado na maioria das vezes de geléia de frutas ou de fruta in natura, ou simplesmente coberto de uma deliciosa farofa doce, feita de manteiga, açúcar e especiarias.

Nos Estados Unidos, se preparam dois bolos bem parecidos, o “streusel cake” e o “crumble cake”, o primeiro com um recheio no centro de canela, e o segundo com uma cobertura esfarelada de manteiga e canela.

O certo é, que independente do nome que ele tenha, e um dos bolos mais maravilhosos para ser servido tanto na hora do café da manha, como na hora do chá da tarde. Então, vamos aproveitar o friozinho que esta começando e nos deliciarmos com  este clássico!!! Vamos a receita:

Ingredientes para a massa:
10g de fermento seco (para pães)
1 xícara de agua morna
¾ de xícara de açúcar
100g de manteiga
2 ovos
1 pitadinha de sal
4 xícaras de farinha

Ingredientes para a farofa:
3 colheres de manteiga gelada cortada em cubinhos
½ xícara de açúcar
2 colheres de farinha
1 colher de chá de canela
Raspas de limão

Para o recheio eu usei a Geleia de Tamarindo da marca Chef Mineirim (já não vivo sem ela!!!)

Modo de preparar:

Massa:
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 graus. Unte uma forma grande de bolo inglês com manteiga e farinha. Derreta a manteiga e deixe reservada. Coloque o fermento, sal, açúcar, ovos e a água morna em um recipiente grande, espere 10 minutos para esta mistura descansar. Apos esse tempo adicione a manteiga, e aos poucos a farinha, vá amassando ate  que vire uma massa lisa e fofa, que desgrude das mãos.

Deixe crescendo em um recipiente limpo coberto com um pano por aproximadamente uma hora ou ate que a massa dobre de tamanho. Transcorrido esse tempo, abra a massa e faça um retângulo de meio centímetro de espessura, espalhe a geléia sobre ele, e com cuidado enrole como se fosse um rocambole. Coloque na forma já untada. Coloque a farofa sobre a cuca, e deixe coberta com um pano, de novo, ate crescer um pouco mais (aproximadamente uns 30 minutos). Leve ao forno para assar uns 35 minutos, ou ate que ela fique dourada.







Farofa:
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture ate obter uma farofa grossa.

Vou correndo preparar uma deliciosa xícara de chá para acompanhar esta delicia!!!



Listo!!! Un abrazo grande amigos!!!

 
Cuca (torta-pan) con relleno de mermelada de tamarindo

Últimamente me he dado cuenta que ando medio adicta a las tortas y ponqués caseros. La verdad es que salivo “literalmente” con todos esos que parecen salidos de la televisión (de novela, jajaja), aquellos típicos del desayuno perfecto, aromáticos, húmedos, esponjosos y que prácticamente se deshacen en la boca.

Entonces, hoy voy a hablar de un ponqué que encaja perfectamente con esa descripción, y que es un clásico de la culinaria alemana, la llamada Cuca. Es en el sur de Brasil, donde es mas común su preparación, debido a la gran cantidad de descendientes europeos concentrados en esa área, en su mayoría italianos y alemanes. Se trata de una torta que es casi un pan, relleno casi siempre de mermelada de frutas o de fruta in natura, o simplemente cubierto de una deliciosa harina dulce, hecha de mantequilla, harina y especias.

En los Estados Unidos, se preparan dos ponqués bien parecidos, el “streusel cake” y el “crumble cake”, el primero con relleno interior de canela, y el segundo con una cobertura externa y crocante de harina, mantequilla y canela.

Lo cierto es, que independiente del nombre que se le de, es uno de los mejores ponqués para ser servido tanto en la hora del desayuno, como a la hora del te. Entonces vamos aprovechar algún día mas frío o  un delicioso fin de tarde y saborear este rico clásico!!! Vamos a la receta:

Ingredientes para la masa:
10g de levadura
1 taza de agua tibia
¾ de taza de azúcar
100g de mantequilla
2 huevos
1 pizca de sal
4 tazas de harina

Ingredientes para la cobertura de harina:
3 cucharadas de sopa de mantequilla helada cortada en cubitos
½ taza de azúcar
2 cucharadas de sopa de harina
1 cucharada de te de canela
Ralladura de limón al gusto

Para el relleno yo use mermelada de tamarindo, una de mis preferidas.

Preparación:

Masa:

Precaliente el horno a una temperatura de 180 grados centígrados. Unte un molde grande rectangular de ponqué con mantequilla y harina. Derrita los 100 gr. de mantequilla y déjela reservada. Coloque la levadura, la sal, el azúcar, huevos y el agua tibia en un recipiente grande, espere 10 minutos para esta mezcla descansar. Después de ese tiempo, adicione la mantequilla reservada, y poco a poco vaya colocando la harina, amasando hasta que se forme una masa lisa y suave que se suelte de las manos.

Deje crecer esta masa en un recipiente limpio cubierto por un paño por aproximadamente una hora o hasta que haya doblado su volumen. Transcurrido este tiempo, ábrala con el rodillo y forme un rectángulo con un espesor no mayor a medio centímetro. Pase encima la mermelada con ayuda de una cuchara, y con cuidado enróllelo como si se tratara de un brazo gitano (rollo de ponqué). Colóquelo dentro del molde previamente untado. Disponga la cobertura de harina sobre el rollo, y déjelo cubierto con el paño de nuevo hasta crecer un poco mas (alrededor de unos 30 minutos). Llévelo al horno para asar por 35 minutos, o hasta que este dorado.

Cobertura de harina:

Coloque todos los ingredientes en un bol y mezcle hasta obtener una harina gruesa.

Voy corriendo a preparar una deliciosa taza de te para acompañar esta delicia!!!

Pronto!!! Um grande abraço amigos!!!