terça-feira, 10 de março de 2015

Bolo de fubá (o preferido do meu sogro)


Quase que toda semana tem um bolo ou bolinho aqui em casa, pode ser brownie, bolo de chocolate, bolinhos de baunilha... e que a minha princesa adora um bolo simples, ela não e muito fã de bolos melados, cremes (kkkk, para minha tristeza puxou o pai, eu sou viciada em molhos, cremes, mel, entre outros, e quanto mais gordo seja um bolo mais eu gosto), então acabo me inclinando pelo que ela mais gosta!!!! Coisa de mãe!!!

Na Venezuela não temos o costume (até onde eu me lembro) de fazer bolo com a farinha do milho, o mais comum e comer o bolo de milho feito com o grão raspado diretamente da espiga, ou com milho de lata. A farinha (branca e pré-cozida) é usada na elaboração da famosa arepa, e esta tem a sua versão sobremesa, a famosa arepa doce que e feita com açúcar, melado de cana e erva doce, e que a gente frita em altas temperaturas, só posso falar uma coisa: fica uma delicia!!! Bom, mas concluindo a idéia, eu só comi bolo de fubá pela primeira vez aqui no Brasil, e gostei muito!!!

Fiz um monte de bolos de fubá, porque quando gosto de alguma coisa, faço, faço, e faço ate achar uma receita que eu goste e que realmente de certo, alguns ficaram solados, duros, outros sem gosto (eu me dava um desconto, kkkk ao final era uma venezuelana-italiana tentando fazer um bolo tipicamente brasileiro), mas no ano passado achei uma receita que estou adorando e por enquanto não troco (a receita e da revista "bolos caseiros"), ela sempre da certo, fica gostoso, nem seco nem úmido, e cozinha em 30 minutinhos.

Mas preciso deixar claro que o MAIS IMPORTANTE deste bolo é, que encanta e muito, a um membro importante da minha família, o meu sogro, quem vira e mexe pergunta pelo bolo de fubá, na verdade, eu acho que ele adoraaaaa! e como eu gosto muito dele, eu tento fazer bem seguido.

Ingredientes:

3 ovos
1 1/4 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de farinha de trigo
1 ½ xícara de fubá
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de leite quente
1 colher de sopa de erva doce
Opcional: raspa de limão (isso e coisa da avó do meu marido)

Preparação:

Coloque em uma tigela os ovos, o óleo, o açúcar, o fubá e o leite quente, bata com uma batedeira. Na hora que fique homogêneo, adicione a farinha de trigo e o fermento e bata de novo. Junte a erva doce e as raspas de limão (opcional). Despeje esta mistura em uma forma untada, e asse no forno pré-aquecido a uma temperatura de 180 graus. por 30 minutos (sempre recomendo fazer o teste do palito para conferir se o bolo esta pronto porque as vezes o tempo de cozimento vai depender de cada forno. No meu caso da justinho os 30 minutos se o forno estiver bem pré-aquecido).

Tomara gostem e adocem o coração de alguém querido... confesso que quando o faço estou pensando em quem mais gosta, neste caso no meu sogro!!!

Besos de esta amiga!!! Hasta la próxima!!!



  Bolo (torta) de fubá (el favorito de mi suegro)

Casi toda semana hay una torta, ponqué o ponquecito aquí en mi casa, puede ser un brownie, una torta de chocolate o ponquecitos de vainilla... es que mi princesa adora un ponqué simple, ella no es muy fanática de comidas mojadas o llenas de crema (jajaja, para mi tristeza salio al papa, yo soy loca por salsas, cremas, miel, entre otros, y mientras mas  grosera sea una torta mas me gusta), entonces acabo inclinándome por aquellas cosas que a ella mas le gustan!!!! Cosa de mama!!!

En Venezuela no existe la costumbre (hasta donde yo se) de hacer tortas con harina de maíz, lo mas común es comer torta de maíz (jojoto) hecha con éste desgranado directamente de la espiga, o con maíz en lata. La harina (blanca y pre-cocida) es usada para la elaboración de nuestra famosa arepa, e esta tiene su versión postre, la famosa arepita dulce que es hecha con azúcar, papelón y semillas de anís dulce, y que son fritas en altas temperaturas, puedo hablarles una cosa: es una verdadera delicia!!! Bueno, para concluir la idea, la verdad es que yo solo comí ponqué de fubá por primera vez aquí en Brasil, y me gusto mucho!!!

Hice montones de ponqués de fubá (maíz), porque cuando me gusta alguna cosa, la hago, hago, y hago hasta dar con una receta que me guste y que realmente acierte, pero unos me quedaron duros, otros como pudín, y algunos hasta sin sabor (pero, pobre de mi, jajaja al final era una venezolana-italiana intentando hacer un ponqué tradicional brasilero), pero el ano pasado encontré una receta que estoy amando y por ahora no la cambio, siempre queda bien, sabroso, ni seco ni muy húmedo, y tarda solo 30 minutitos para salir del horno.

Pero necesito dejar claro que lo MAS IMPORTANTE de este ponqué es que es el favorito de un miembro importante de mi familia, mi suegro, quien cada cierto tiempo pregunta por él, y la verdad yo estoy segurísima que de que le encanta! Y como a mi me gusta mucho mi suegro, intento hacerlo bien seguido!!!

Ingredientes:

3 huevos
1 1/4 tazas de azúcar
1 taza de aceite vegetal
1 taza de harina de trigo
1 ½ tazas de fubá (harina de maíz)
1 cucharada de sopa de polvo de hornear
1 taza de leche caliente
1 cucharada de sopa de anís dulce
Opcional: raspas de limón (eso es cosa de la abuelita de mi esposo)

Preparación:

Coloque en un bol grande los huevos, el aceite, el azúcar, el fubá (harina de maíz) y la leche caliente, bata con ayuda de una batidora. Cuando la mezcla este homogénea, adicione la harina de trigo y el polvo de hornear y bata de nuevo. Junte el anís dulce y las raspas de la corteza de un limón (opcional). Ponga esa mezcla en una bandeja previamente untada dentro del horno precalentado a una temperatura no mayor de 180  grados C. y hornee por 30 minutos (siempre recomiendo hacer la prueba del palito para verificar si el ponqué o torta esta listo porque a veces el tiempo de horneado dependerá de cada horno en particular. En mi caso son justos 30 minutos si el horno esta bien precalentado).

Espero les guste y endulcen el corazón de un ser querido… debo confesar que lo preparo siempre pensando en quien mas lo aprecia, en este caso mi suegro!!!

Beijos!!!





sexta-feira, 6 de março de 2015

Uma festa de aniversario para a minha princesa sempre se lembrar...


Desde que voltamos ao Brasil em finais de 2.010, tenho tentado -sempre dentro das nossas possibilidades- fazer com que os aniversários da minha princesa sejam para ela bonitos e inesquecíveis. Foi assim em 2.011 quando comemoramos com o tema das princesas em um lindo Buffet de festas, em 2.012 aqui em casa com o tema da Barbie e também no 2.013 em um parque bonitinho dentro de um shopping...

Então, como já tínhamos feito festa em vários lugares, me sentei e perguntei o que ela queria em 2.014, e bonitinha me falou: mãe não me importo com o lugar, pode até ser de novo no salão do prédio, mas tem uma coisa que eu desejo muito, muito, muito... (desespero de mãe nesse momento) quero que o tema seja (nada mais e nada menos que) MINECRAFT... ai eu pensei, porque a minha pequena não poderia facilitar para mamãe e pedir o tema preferido por todas as meninas e da ultima moda... FROZEN!

Bom, essa conversa mãe e filha foi em abril de 2.014 e o aniversario dela é em outubro,  portanto eu tinha 6 meses para pensar no que poderia ser feito... 6 meses!!!!!!! tempo suficiente, ao final era só uma festa a mais, com um tema qualquer é seria bem fácil de fazer. Ai fui eu procurar material pronto para a festa, e para minha surpresa, não tinha NADA, isso mesmo, NADA, NADA, NADA nas lojas com relação a esse tema... então, para fazer feliz a minha princesa precisava sentar, me dar um tempo e pensar por onde iria começar para fazer dessa data, uma festa de aniversario para a minha princesa sempre se lembrar!!!

Confesso que todo meu medo e nervosismo foi passando quando percebi que não teria que enfrentar um bicho de 7 cabeças, é que só se tratava de dar umas (milionésimas) pesquisadas na internet. Aqui no Brasil era (acho que ainda é) um tema totalmente inexplorado, só consegui achar apenas as fotos de uma ou duas festas, e algumas fotos de bolos decorados... o resto das fotos e material era todo americano... Mesmo assim, entrando no site da Party City (loja especializada em festas nos Estados Unidos) não era muito o que se podia comprar, o site só vendia pratos, copos, toalhas de mesa e algumas mascaras dos personagens do jogo, portanto eu só tinha uma opção, trabalhar com as imagens das festas feitas em território americano e adaptar os produtos brasileiros a este tema, e no final não e que deu super certo!!!

Me diverti muito, foram meses de imprimir, cortar, dobrar e colar muitos e muitos bichos coloridos, de pensar no bolo e como eu o faria, pensar nas coisas que eu colocaria na mesa decorada, da elaboração dos doces e das comidinhas que representariam o jogo (e que todo neste tema tem uma razão e uma historia que a minha princesa graciosamente foi me contando!). Então, teve Creeper, Steve, Herobrine, animais, cookies, poções mágicas e coloridas, frutinhas, dinamites, e muitas outras coisas todas diferentes.





  






Quero dar destaque para:

1.- Meu primeiro bolo decorado, um maravilhoso bloco de terra (que me deu muito trabalho -meus amigos sabem disso kkkkk- mas que no final deu certo);






2.- A encantadora e divertida brincadeira da “piñata” muito tradicional na Venezuela; 




3.- Para a degustação especial dos meus convidados de um salgadinho venezuelano típico de nossas festinhas de crianças, o “tequeño”, nos sabores queijo e carne, vendido pela Bom Tequenho aqui em São Paulo e que super recomendo!!!; e,






4.- Para o evento mais cativante da festa, a presença de um convidado que deixou todas as crianças de queixo caído, a surpresa mais que especial que preparou o tio Gui para a princesa: a chegada ao vivo de nada mais e nada menos que o temido CREEPER!!! 


A minha princesa fará muitos aniversários, mas tenho a certeza de que este sempre ocupara um lugar muito especial no coração dela, foi só ver o brilho nos seus olhos e o sorriso largo nesse dia!!!

Agradeço a todos os que ajudaram e contribuíram para fazer desse dia um dos mais especiais da vida da minha princesa. Obrigada a Eduardo Bissoli, Guilherme Bissoli, Célia Ribeiro, Carla Chiurco, Luciana Barriza, Rosangela Martins, Wladimir Peres, Graziela Cirano e Fernando Sacheta, vocês são todos nota 10!!!
 
Una fiesta de cumpleaños para mi princesa recordar para siempre…

Desde que regresamos a Brasil a finales de 2.010, hemos intentado -en la medida de nuestras posibilidades- hacer que los cumpleaños de nuestra princesa sean para ella bonitos e inolvidables. Fue así en 2.011 cuando lo celebramos con el tema de las princesas en un lindo salón de fiestas infantil, en 2.012 aquí en la casa con el tema de Barbie y también en 2.013 cuando fue celebrado en un parque muy lindo dentro de las instalaciones de un centro comercial.

Entonces, como ya habíamos celebrado su cumple en varios lugares, me senté con ella y le pregunte que le gustaría hacer en 2.014, y ella bien bonita me dijo: - mami, no me importo con el lugar, puede ser de nuevo en el salón de fiestas del edificio, solo hay una cosa que yo deseo mucho, mucho, mucho (mi desespero de mama en ese momento) quiero que el tema sea (nada mas y nada menos que) MINECRAFT... ahí yo pensé, por que  mi pequeña no podía facilitarme las cosas y pedir el tema favorito de todas las niñas y que estaba tan de moda… FROZEN!

Bueno, esa conversación madre e hija fue en abril de 2.014 y el cumpleaños de ella es en octubre, por lo tanto yo tenia 6 meses para pensar en todo lo que podría hacer… 6 meses!!!!!!! tiempo suficiente, al final era solo una fiesta mas, con un tema cualquiera y seria bien fácil de hacer (que engañada estaba jajaja). Ahí, salí yo a comprar material listo para la fiesta, y para mi sorpresa, no había NADA, si, eso mismo, NADA, NADA, NADA en las tiendas con relación a ese tema… por lo tanto y para hacer feliz a mi princesa, necesitaba sentarme, darme un tiempo y pensar por donde iría a comenzar para hacer de esa fecha, una fiesta de cumpleaños para mi princesa recordar para siempre!!!

Confieso que todo mi miedo y nerviosismo se fue atenuando cuando me di cuenta que no tendría que enfrentar un monstruo de 7 cabezas, y que solo se trataba de dar unas (millonésimas) navegadas por Internet. Aquí en Brasil era (creo que todavía es) un tema totalmente inexplorado, solo conseguí encontrar apenas algunas fotos de una o dos fiestas, y algunas fotos de tortas decoradas…  el resto de las fotos y material era todo americano…. mismo así entrando en las pagina de Party City (tienda especializada en fiestas en los Estados Unidos) no era mucho lo que se podía comprar, el site solo vendía platos, vasos, manteles y algunas mascaras con los personajes del juego, por lo tanto yo solo tenia una opción, trabajar con las imágenes de las fiestas hechas en territorio americano y adaptar los productos brasileros al tema, y al final resulto ser un éxito!!!

Me divertí mucho, fueron varios meses de imprimir, cortar, doblar y pegar muchos y muchos bichitos coloridos, de pensar en la torta y como yo la haría, pensar en las cosas que serian colocadas en la mesa decorada, en los dulces y las comidas que representarían el juego (es que todo dentro de este tema tiene una razón y una historia que mi princesa graciosamente me iba contando!). Entonces, hubo Creeper, Steve, Herobrine, animalitos, cookies, pociones mágicas y coloridas, frutitas, dinamitas, y muchas otras cosas todas bien diferentes.

Quiero dar destaque para:

1.- Mi primera torta decorada, un maravilloso cubo de tierra (me dio muchísimo trabajo, pero al final quedo lindo)

2.- La encantadora y divertida “piñata” muy tradicional en Venezuela;

3.- La degustación especial para mis invitados de un pasapalo venezolano típico de nuestras fiestas infantiles, el “tequeño”, en sabores queso y carne, vendido por Bom Tequenho aquí en São Paulo y que súper recomiendo!!!; y,

4.- Para el evento mas especial y cautivador de la fiesta, la presencia de un invitado que dejo a todos los niños sorprendidos,  el regalo especial que tío Gui preparo para nuestra princesa: la llegada en vivo de nada mas y nada menos que el temido CREEPER!!!

Mi princesa tendrá muchos cumpleaños, pero tengo certeza de que este siempre va a ocupar un lugar muy especial en su corazón, me basta con recordar el brillo de sus ojos y la gran sonrisa que tenia ese día!!!

Agradezco a todos los que ayudaron y contribuyeron para hacer de ese día uno de los mas especiales de la vida de mi princesa. Gracias a Eduardo Bissoli, Guilherme Bissoli, Célia Ribeiro, Carla Chiurco, Luciana Barriza, Rosangela Martins, Wladimir Peres, Graziela Cirano e Fernando Sacheta, ustedes son 20!!!