segunda-feira, 18 de maio de 2015

Petit Gateau ou vulcão de chocolate



Para mim uma das sobremesas mais maravilhosas que existe no planeta é o famoso e sofisticado Petit Gateau, deliciosa e irresistível combinação de mini bolo crocante com recheio de  calda de chocolate que quase sempre é acompanhado de sorvete de creme.

Tem quem fale que este docinho teve seu origem num erro de cozinha, possivelmente na quantidade de farinha ou no super aquecimento do forno, mas seja qual for a verdade, abençoado desse erro, já que por ele todos nos amantes do chocolate podemos desfrutar destes bolinhos que parecem ter saído do céu!!!

Esta aqui foi a minha segunda tentativa (poderia falar 3eira, se contamos os bolinhos feitos com a massa pronta para petit gateau). Na primeira, eu usei a receita do famoso Chefe de cozinha francês Erick Jacquin que foi publicada na Veja São Paulo no ano passado, adorei só que na minha casa esta receita não dá certo pela quantidade de ingredientes em uso, é muito ovo, chocolate e manteiga só para mim (sim... tristemente aqui em casa só a única fã de chocolate amargo).

Então, eu precisava de uma receita que fosse maravilhosa tanto quanto a primeira, mas que na sua preparação eu pudesse usar só a metade dos ingredientes, foi assim que, revisando nas minhas coisas, achei uma receita ótima no livro “Recetas de família” da comunicadora venezuelana Kristina Wetter, e quero compartilhar ela aqui com vocês:

Ingredientes:

Manteiga e farinha para untar as forminhas de mini bolo
160 gr de chocolate amargo
100 gr de manteiga
2 ovos inteiros
2 gemas de ovo adicionais
½ xícara de açúcar
2 colheres de farinha de trigo
Açúcar gelado para polvilhar

Preparo:

Pré-aquecer o forno a 230 graus. Preparar as forminhas de mini bolo com manteiga e farinha suficiente. Derreter em banho Maria o chocolate junto com a manteiga, uma vez derretidos deixar a mistura chegar em uma temperatura morna.

Com a batedeira, bata os ovos inteiros, as gemas adicionais e o açúcar até a mistura ficar cremosa. Adicione o chocolate e a manteiga derretidos e continue batendo. Retire da batedeira e junte as duas colheres de farinha batendo desta vez com ajuda de um fouet com movimentos suaves e envolventes até ver que ficou bem homogêneo.

Despeje nas forminhas. Leve ao forno por 6 (seis) minutos aproximadamente. Eles estarão prontos na hora que subirem como suflês e a casquinha superior pareça firme. Vire as forminhas sobre um prato, decore com açúcar gelado e acompanhe com uma generosa bola de sorvete.

Espero aprovechen la recetita!!! Besitos de esta amiga!




Petit Gateau o volcán de chocolate:

Para mi uno de los postres mas maravillosos que existe en el planeta es el famoso y sofisticado Petit Gateau, deliciosa e irresistible combinación de mini ponqué crocante con relleno cremoso de chocolate que casi siempre es acompañado de helado.

Hay quien diga que este dulcito tuvo su origen en un error de cocina, posiblemente en la cantidad de harina o en el calor excesivo de algún horno, pero sea cual sea la verdad, bendito sea este error, ya que debido a el todos los amantes del chocolate podemos disfrutar de estos ponquecitos que parecen haber sido horneados en el cielo!

Este aquí fue mi segundo intento (podría decir tercer, si contamos los que prepare con mezcla para petit gateau lista), la primera vez, use la receta del famoso Chef de cocina francés Erick Jacquin que fue publicada en la Veja São Paulo el ano pasado, me encanto, solo que en mi casa esta receta no resulta por la cantidad de ingredientes en uso, demasiados huevos, chocolate y mantequilla solo para mi (tristemente aquí en mi casa solo yo amo chocolate amargo).

Entonces, yo necesitaba una receta que fuera tan maravillosa como la de Jacquin, pero que en su preparación yo pudiera usar solo la mitad de los ingredientes, y fue así que revisando entre mis cosas, encontré una maravillosa receta en el libro “Recetas de família” de la comunicadora venezolana Kristina Wetter, y quiero compartirla aquí con todos ustedes:

Ingredientes:

Mantequilla y harina de trigo suficiente para untar los moldes
160 g de chocolate amargo o negro
100 g de mantequilla sin sal
2 huevos enteros
2 yemas de huevo adicionales
½ taza de azúcar
2 cucharadas de sopa de harina de trigo
Azúcar pulverizada para decorar

Preparo:

Precaliente el horno a una temperatura de 230 grados. Prepare los moldes con suficiente mantequilla y harina. Derrita en baño María el chocolate junto con la mantequilla, deje enfriar la mezcla ligeramente.

Con la batidora, bata los huevos enteros, las yemas adicionales y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Adicione la mezcla de chocolate y mantequilla derretida y bata enérgicamente. Retire de la batidora y añada las dos cucharadas de harina de trigo,  mezcle con movimientos suaves y envolventes con la ayuda de un fouet o espátula de silicona.

Llene los moldes individuales hasta aproximadamente ¾ del tamaño del molde. Lleve al horno por 6 (seis) minutos aproximadamente. Usted notará que están listos cuando vea que subieron como un soufflé y su corteza superior parezca firme. Voltee los moldes sobre un plato, decore con azúcar pulverizada y acompáñelo de una generosa bola de helado.

Espero aprovechen la recetita!!! Besitos de esta amiga!


quarta-feira, 13 de maio de 2015

Sorvete no biscoito de chocolate (Ice cream sandwich)


Semana passada fui convidada pela Kibon para participar de um almoço especial no Restaurante Marakuthai Jardins (lindo e para quem ainda não o conhece, merece a visita), com a presença das Chefs Palmirinha Onofre e Renata Vanzetto para apresentar a volta do sorvete Chantibon.

Em clima nostálgico e retrô o evento se desenvolveu de um jeito muito agradável. Nos foi servido um almoço maravilhoso com pratos que remetiam a aquelas comidinhas gostosas que só as mães e as vovós conseguem nos preparar, com um toque de lar!!! 










   

Um dos momentos mais esperados da ocasião foi a apresentação da sobremesa, a Chef Renata Vanzetto fez a receita do bolo melecado da Chef Palmirinha, junto com uma calda de brigadeiro,  e o acompanhou de uma bola de Chantibon, que agora chegou em uma nova versão ainda melhor que a que fez sucesso entre os anos 70 a 90, a versão SORVETE do produto. 

















Nem preciso dizer que cai de amor por este sorvete, suave e cremoso, ele pode ser utilizado como  preparo de múltiplas receitas de sobremesa, desde o típico sorvete com frutas, como acompanhamento de um delicioso bolo ou brownie, e até como creme para um delicioso cafezinho da tarde.

Por que estou contando isto? Bom, por ser louca por doces, na hora comecei a pensar de que forma poderia desfrutar deste sorvete, portanto saindo do evento já fui correndo ao supermercado para comprar meu pote de Chantibon. Cheguei em casa e trabalhei a minha memória afetiva (vamos chamar de lombriga afetiva kkk), e me lembrei do biscoito de chocolate com recheio de sorvete de creme que como quando estou nos Estados Unidos, e aqui vai como fiz para adoçar a minha tarde:

1.     Comprei biscoito maisena sabor chocolate,
2.     Deixei meu sorvete Chantibon derreter uns 10 minutinhos,
3.     Peguei uma forma e a forrei com plástico filme,
4.     Coloquei uma primeira camada de biscoitos
5.     Por encima dessa camada de biscoitos coloquei varias bolas do sorvete,
6.     Coloquei a segunda camada de biscoitos como se estivesse fazendo um sanduíche, e cuidando de não apertar muito para não quebrar o biscoito,
7.     Os embrulhei no plástico filme e levei de novo para gelar,
8.     Uma vez gelados, os separei com uma faca e guardei no papel manteiga dentro do freezer.

Agora e só desfrutar deles cada vez que me bata a vontade de um docinho e... me bata a saudade...

Es todo por hoy!!!

 
Galletas de chocolate rellenas de helado (Ice Cream Sandwich)

La semana pasada fui invitada por Kibon para participar de un almuerzo especial en el Restaurante Marakuthai Jardins (lindo y merece una visita para quien no lo conozca), con la presencia de las Chefs Palmirinha Onofre y Renata Vanzetto para presentar el regreso de su producto Chantibon.

En clima nostálgico y retro el evento se desenvolvió de forma muy agradable. En él, nos fue servido un almuerzo maravilloso con platos que nos recordaban esas comidas sabrosas que solo nuestras madres y abuelitas consiguen prepararnos, con un toque de hogar!

Uno de los momentos mas esperados de la velada fue la presentación del postre, la Chef Renata Vanzetto nos preparó la receta de ponqué “melecado” (algo así como chocolateado en exceso) de la  Chef Palmirinha con cobertura de brigadeiro,  y la acompañó de una bola de Chantibon, que ahora llegó en una nueva versión mejor que aquella que hizo suceso durante los anos 70 a 90, como HELADO!!!

No hace falta decir que me rendí a este helado, suave y cremoso, el puede ser utilizado para la preparación de muchas recetas de postres, desde el típico helado con frutas, como acompañamiento de un delicioso ponqué o brownie, y como crema chantilly en un delicioso cafecito por la tarde.

Por que estoy contando esto? Bueno, es que como soy loca por dulces, desde el evento ya comencé a pensar de que forma podría disfrutar de este helado, y es por eso que cuando el almuerzo terminó, ya fui corriendo al supermercado a comprarme un pote de Chantibon. Llegue a mi casa y puse a trabajar mi memoria afectiva (vamos a llamarla mejor de lombrices afectivas, jajaja) y me recordé de la galletita de chocolate con relleno de helado que comía (y aun como cuando voy) en los Estados Unidos, y aquí quiero enseñarles como hice para endulzar mi tarde:

1.     Compre galletas  maicena con sabor chocolate,
2.     Deje mi helado Chantibon derretir aproximadamente 10 minutos,
3.     Forre una bandeja con papel plástico transparente,
4.     Coloqué una capa de galletas,
5.     Por encima de esa capa puse varias bolas de helado,
6.     Coloqué la segunda capa de galletas -como si estuviera haciendo un sándwich-, apretando un poquito para no romperlas,
7.     Las envolví en el papel plástico trasparente y las lleve de nuevo para helar
8.     Una vez heladas, las separe con un cuchillo, y las guarde envueltas en papel parafinado dentro del congelador.

Ahora es solo disfrutar de estos Ice Cream Sándwiches cada vez que tenga ganitas de dulce y me dé un ataque nostálgico!!!...


terça-feira, 5 de maio de 2015

Bolo de laranja / Ponque de naranja


A receita original você encontra no seguinte endereço:  
http://cozinharehpreciso.blogspot.com.br/2015/04/bolo-de-laranja-inteira.html

E muito estranho como a maioria dos acontecimentos da nossa vida nem parece que se passam por um acaso (kkkk sqn), mas foi justamente isso o que me ocorreu com o bolo desta receita. Cerca de 4 semanas atrás meu cunhado perguntou se eu tinha uma boa receita de bolo de laranja, que fosse úmido e fofo. Na verdade eu até tinha uma outra que já tinha preparado umas duas vezes, mas procurar  entre os centos de receitas que já fiz e os centos que ainda quero fazer, somado aos afazeres do dia a dia acabou deixando a tarefa de achar ela bem “difícil”.

Então que ai entra a minha salvação, ou o curioso “acaso”, a Cintya do maravilhoso blog “cozinhar e preciso” publica este delicioso bolo de laranja, e era exatamente o que meu cunhado estava precisando... e as minhas lombrigas também! Fiquei louca com a foto da publicação, aquele bolo alto, dourado, macio, não tive duvidas, corri para preparar ele, e posso contar que a experiência foi excelente, não ficou só na beleza visual, também foi cheiro e muito sabor!.

Portanto, o “acaso” na maioria das vezes pode ser tão bom que faz você encontrar o amor (foi o que me aconteceu), faz você ter a oportunidade de morar em lugares maravilhosos, faz você conhecer pessoas especiais, -a Cintya é uma delas-, e faz você achar aquela receita de bolo especial que você estava precisando na hora certa!

Ingredientes

01 laranja inteira com casca
Suco de 1 laranja
02 xícaras de chá de farinha de trigo
01 xícara de chá de óleo
04 ovos
02 xícaras de chá de açúcar
01 colher de sopa de fermento para bolo

Preparo

Preaqueça o forno a uma temperatura de 180 graus centigrados. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Deixe reservada.
Corte a laranja da seguinte forma: retire o fundo da laranja (onde nasce o talinho -parte mais dura-). Mantenha a casca e corte-a pela metade e depois divida as metades em duas partes. Reserve.
Coloque no liquidificador o suco de laranja, a laranja cortada, o óleo, os ovos e o açúcar. Bata tudo muito bem até ficar homogêneo.
Despeje esta mistura num recipiente e vá acrescentando a farinha, misturando aos poucos até não ficar grumos, adicione o fermento e bata apenas para incorporar.
Espalhe a massa na forma untada e reservada. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que ao fazer o teste do palito este sair limpo.

Besos y disfruten del saborcito de este delicioso ponqué de naranja!


  Receta en español:
 
La receta original en portugués se encuentra en la siguiente dirección de Internet: 
http://cozinharehpreciso.blogspot.com.br/2015/04/bolo-de-laranja-inteira.html

Es muy extraño como la mayoría de los acontecimientos en nuestra vida ni parece que ocurren por casualidad (jajaja todo lo contrario), fue justamente eso lo que me paso con la receta de este ponqué. Hace unas 4 semanas aproximadamente mi cuñado me pregunto si yo tenia una buena receta de ponqué de naranja que fuera húmedo y esponjoso. La verdad yo tenia otra que ya había preparado un par de veces, pero buscar entre los cientos de recetas que ya prepare y los cientos de recetas que aun quiero preparar, sumado a los quehaceres del día a día, acabaron dejando la tarea de encontrarla algo difícil.

Entonces, fue ahí que entro mi salvación, o la curiosa “casualidad”, Cintya del maravilloso blog “Cozinhar e preciso” (cocinar es necesario en ‘español”) publica este delicioso ponqué de naranja, que era exactamente lo que mi cuñado estaba pidiendo... y mis lombrices también!  Enloquecí con la foto de su publicación, al ver ese ponqué alto, dorado, esponjoso, no tuve ninguna duda, fui corriendo a prepararlo y debo decir que la experiencia fue excelente,  porque no tenia solo belleza visual, sino también, un delicioso aroma y sabor!.

En conclusión, la “casualidad” la mayoría de las veces puede ser tan buena que te hace encontrar el amor (fue lo que me paso), te hace tener la oportunidad de vivir en lugares maravillosos, te permite conocer a personas especiales -Cintya es una de ellas- y tambien hace que encuentres esa receta de ponqué especial que estabas necesitando en la hora correcta!.

Ingredientes

01 naranja entera con corteza
Jugo de una (1) naranja
02 tazas de te de harina de trigo
01 taza de te de aceite vegetal
04 huevos
02 tazas de te de azúcar
01 cucharada de sopa de polvo de hornear

Preparo

Precaliente el horno a una temperatura de 180 grados centígrados. Unte un molde con mantequilla y salpíquelo con un poco de harina de trigo. Reserve.
Corte la naranja de la siguiente forma: retire el fondo de la naranja (donde nace el tallo), mantenga la corteza y córtela en cuartos (mitad de la mitad). Reserve.
Coloque  en el vaso de la licuadora el jugo de naranja, la naranja cortada en cuartos con corteza, el aceite, los huevos y el azúcar, bata todo muy bien hasta que la mezcla este homogénea.
Agregue esta mezcla a otro recipiente e incorpore la harina de trigo poco a poco, mezclando hasta que esta este lisa y sin grumos. Por ultimo, adicione el polvo de hornear y bata solo para mezclar.
Coloque la preparación en el molde previamente reservado y llévela al horno por aproximadamente 40 minutos o hasta que al introducirle un palito este salga limpio.