Esta semana comemorei o que poderia ser o maior achado
da historia para mim!!!! Pela primeira vez na vida achei uma receita destes
bolinhos que deu super certa, mega certa, mais que certa!!! Tentei fazê-los
tantas vezes, testei vários tipo de massa, mas nunca achava uma que se
aproximasse pelo menos um pouquinho a aquele bolinho fofinho que só de fechar
os olhos poderia me devolver no tempo e trazer para mim queridas lembranças.
Quando morava na Venezuela, lembro que esperava com
muita ansiedade chegar o fim de semana ou qualquer finalzinho de tarde para ir
correndo no shopping, só para comer um bolinho de canela acompanhado de uma
xícara de café. Era parte das minhas tertúlias e largas conversas com as minhas
irmãs e amigas. Tinha e ainda tem, uma franquia maravilhosa chamada Cinnarolls (as lojas ficam nos
principais shoppings), que nasceu no ano de 1.998 e na qual eu fazia festa, eram
rolinhos de canela, rolinhos de chocolate e aquele creminho branco gostoso... eu era viciada no bolinho kkkkkk,
quantas boas lembranças!!! E bom saber que a pesar da crise que hoje sofre o
meu pais, eles continuam trabalhando e proporcionando seus deliciosos rolls,
passando a ser chamados na atualidade de Corporação.
Pouco depois na Venezuela, abriu a franquia americana Cinnabon, então, eu tinha mas uma opção
destes maravilhosos bolinhos.
Só que minha comilança de bolinhos durou pouco, já que
em 2001 conheci o Eduardo, e no 2003 a gente casou, fomos morar nos Estados Unidos e enquanto morei la, eu os tinha, mas em 2004 viemos morar no Brasil, e aqui não conseguia
achar, ohhhh tragédia!!!! Mas minha felicidade voltou um dia que a gente estava
passeando no Shopping Ibirapuera, apareceu na minha frente como uma espécie de
miragem... era uma loja da franquia americana Cinnabon, e com esse descobrimento, o Eduardo passou a me levar
algumas vezes.
Mas uma vez aconteceu o pior kkkkk, um dia fui toda
feliz procurar a loja no shopping e surpresa tinha fechado!!! Lembro de ter
me queixado por pelo menos uns 2 meses (na verdade faço isso ate o dia de
hoje), não conseguia entender como o brasileiro não tinha se rendido aos encantos
desta maravilhosa sobremesa, e ate agora continuo me fazendo essa pergunta!
Foi a partir daquele momento que começaram minhas
tentativas de reproduzir o famoso cinnamon roll, confessando que na maioria das
vezes ele ficou mais para material de construção (tipo tijolo) que para o meu
desejado e lembrado bolinho!
No 2.008 voltei a morar nos Estados Unidos por quase 3
anos, e deu para aproveitar as comidinhas e docinhos, dos quais eu tinha tanta
saudade. Só que no final de 2.010 a gente retornou ao Brasil e uma vez mais
fiquei longe dos meus queridos bolinhos! Então, voltei as minhas tentativas,
pois se tratando de comida a maioria das vezes posso chegar a ser muito
teimosa...
Toda essa historia para contar, que ao final consegui fazer os tão maravilhosos e saudosos rolinhos de canela e chocolate. E vai
aqui a receita:
Ingredientes:
Para a
massa:
3 xícaras de farinha de trigo.
45 gr. de açúcar refinado (eu usei demerara)
1 colher de chá de sal
1 pacotinho de fermento biológico (10g)
½ xícara de água
¼ de xícara de leite.
2 e ½ colheres de manteiga sem sal (aprox. 40 gr.)
1 ovo grande
Para o
recheio:
¼ de xícara de manteiga sem sal amolecida a
temperatura ambiente.
¾ de xícara de açúcar granulada (usei demerara)
Rolinho de
chocolate: ¼ de xícara de cacau em
pó e ¼ de xícara de gotinhas de
chocolate
Rolinho de
canela: 2 colheres de canela
Para a
cobertura de cream cheese:
1 potinho de queijo cremoso de 150 gr.
1 xícara de açúcar de confeiteiro.
2 colheres de sopa de leite.
Preparação:
Em uma tigela grande misture a farinha, açúcar, sal e
o fermento biológico, deixe reservado. Aqueça a água, leite e manteiga ate esta
ultima derreter, não ferva, só deixe ficar morna. Incorpore os ingredientes
líquidos aos secos e adicione o ovo, misture ate que a massa tenha uma
consistência úmida e elástica (se for necessário adicione mais farinha ate a
massa chegar ao ponto).
Coloque a massa em uma tigela e deixe descansar por
aproximadamente 10 minutos, nesse tempinho misture os ingredientes dos
recheios. Eu dividi o açúcar granulado em duas porções, e misturei uma delas
com o cacau e as gotinhas para o rolinho de chocolate, e a outra com a canela
para o rolinho de canela.
Apos os 10 minutos, abra a massa com um rolo no
formato de retângulo (eu abri toda e cortei no médio para fazer os dois tipos
de rolinho). Com um pincel o com a mão espalhe a manteiga amolecida por toda a
superfície da massa. Salpique as misturas de açúcar, chocolate e canela. Enrole
a massa como se fosse um rocambole. Corte-o em fatias no maiores de 2 cm e
coloque-as em uma assadeira devidamente untada com manteiga. Cubra-as com papel
de alumínio o um pano seco e deixe descansando em um lugar quentinho sem
correntes de ar por aproximadamente uma hora ou ate elas dobrarem de tamanho.
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de uns 180 graus. Uma vez transcorrido o tempo de descanso dos rolinhos, coloque-os no forno e asse-os por entre 25 a 30 minutos aproximadamente ou ate eles ficarem com uma bonita cor dourada.
Prepare a cobertura de queijo cremoso, batendo os três
ingredientes a mão ou com ajuda de uma batedeira ate virar um creminho branco e
fofo. Com ajuda de um saquinho o uma manga espalhe parte do creme encima dos rolinhos
ainda mornos. Eu particularmente guardo o creminho em um pote na geladeira e
coloco com colherzinha na hora de aquecer e comer o rolinho.
Todo pãozinho e mas gostoso se consumido na hora, porem podem ser conservados na geladeira por ate 3 dias.
Buen provecho!!! Espero que estos cinnamon y choco rolls
comiencen a formar parte de sus recuerdos como son parte de los míos!!! Besos
mil!!!
Versión en español
Esta semana celebre lo que podría ser llamado del mejor descubrimiento
de la historia para mi!!!! Por primera vez en mi vida encontré una receta de
estos pancitos que quedo bien, mega bien, mas que bien!!! Intente hacerlos
muchas veces y probé varios tipos de masa, pero nunca encontraba alguna que por
lo menos se aproximara un poquito
de ese pancito suave que al morderlo y cerrar los ojos me devolvería en el
tiempo y traería para mi queridos recuerdos.
Cuando vivía en Venezuela, recuerdo que esperaba con mucha ansiedad que
llegara el fin de semana o cualquier final de tarde para salir corriendo al
centro comercial, solo para comer un pancito de canela acompañado de una taza
de café. Eran parte de mis encuentros y largas conversaciones con mis hermanas y
amigas. Había y aun hay, una franquicia maravillosa llamada Cinnarolls (sus tiendas quedan en los
principales centros comerciales de Caracas), que nació en el ano de 1.998 y en
la cual yo hacia una fiesta, eran pancitos de canela, de chocolate y la cremita
blanca deliciosa... yo tenia un
gran vicio jajajaja, que buenos recuerdos!!! Es bueno saber que a pesar de la
crisis que hoy sufre mi país, ellos continúan trabajando y proporcionando sus
deliciosos rolls, actualmente bajo el concepto de Corporación.
Poco después de esa fecha, en Venezuela abriría la franquicia americana Cinnabon, con lo cual, pase a tener mas
una opción de estos maravillosos dulcitos.
Solo que mi comilancia de pancitos duro poco, ya que en el 2001 conocí a
Eduardo, y en el 2003 nos casamos y fuimos a vivir a los Estados Unidos, durante
ese tiempo yo los tenia, solo que en el 2004 nos mudamos a Brasil, y aquí no
había, ohhhh tragedia!!!! Pero mi felicidad volvió un día mientras paseábamos
en el Shopping Ibirapuera, apareció
ante mi como si fuera un espejismo una tienda de la franquicia americana Cinnabon, y con ese descubrimiento,
Eduardo paso a llevarme algunas veces.
Pero una vez mas sucedió lo peor jajajaja, un día fui yo toda feliz a buscar la tienda de rolls y sorpresa había cerrado!!! Recuerdo haberme quejado por
lo menos unos dos meses (la verdad me quejaba hasta el día de hoy), no
conseguía entender como el brasileiro no se había rendido a los encantos de
este maravilloso postrecito, y hasta ahora continuo haciéndome esta pregunta!
Fue a partir de ese momento que comenzaron mis intentos de reproducir el
famoso cinnamon roll, confesando que la mayoría de las veces quedaba mas
parecido con material de construcción (tipo un ladrillo) que con mi deseado y
recordado pancito!
En el 2.008 y por 3 anos volvimos a vivir en los Estados Unidos, y dio para aprovechar
las comiditas y dulcitos, que yo echaba tanto de menos. A finales del año de
2.010 regresamos a Brasil y una vez mas me encontraba lejos de mis queridos
pancitos jajaja, por lo tanto, retome mis intentos, ya que cuando se trata de
comida suelo ser bien terca...
Toda esta historia para contarles que al final conseguí hacer unos deliciosos rollitos de canela y chocolate. Y aquí va la receta:
Ingredientes:
Para la masa:
3 tazas de harina de trigo.
45 gr. de azúcar refinado (yo uso azúcar morena)
1 cucharadita de sal
1 paquetito de levadura (10g)
½ taza de agua
¼ de taza de leche.
2 y ½ cucharadas de mantequilla sin sal (aprox. 40 gr.)
1 huevo grande
Para el relleno:
¼ de taza de mantequilla sin sal ablandada a temperatura ambiente.
¾ de taza de azúcar refinada (use azúcar morena)
Roll de chocolate: ¼ de taza de cacao en polvo y ¼ de taza de gotitas (chispas) de
chocolate
Roll de canela: 2 cucharadas de canela
Para la cobertura de queso crema:
1 paquetito de queso crema de 150 gr. (tipo Philadelphia)
1 taza de azúcar glasé.
2 cucharadas de sopa de leche.
Preparación:
En un tazón grande mezcle la harina, el azúcar, la sal y la levadura, reserve.
Caliente el agua, la leche y la mantequilla hasta esta derretir, no hierva, solo
deje que quede tibia. Incorpore los ingredientes líquidos a los secos y
adicione el huevo, mezcle hasta que la masa tenga una consistencia húmeda y
elástica (si fuera necesario adicione mas harina hasta la masa llegar a su
punto).
Coloque la masa en otro tazón y deje descansar por aproximadamente 10
minutos. Mientras pasa este tiempo mezcle los ingredientes de los rellenos. Yo
dividí el azúcar en dos porciones, en una de ellas agregue el cacao y las gotas
o chispas de chocolate para el chocoroll, y en la otra añadí la canela para el
cinnamon roll.
Transcurridos los 10 minutos, abra la masa con la ayuda de un rodillo
hasta obtener un rectángulo. Yo abrí
la bola entera y la corte a la mitad para hacer los dos tipos de rolls. Con un
pincel o con las manos pase la mantequilla blanda por toda la superficie de la
masa. Salpique las mezclas de azúcar, chocolate y canela. Enrolle la masa como si
fuera un brazo gitano. Córtelo en rebanadas no mayores de 2 cm y colóquelas en un
molde debidamente untado con mantequilla. Cúbralas con papel de aluminio o con
un paño seco y déjelas descansando en un lugar caliente sin corrientes de aire
por aproximadamente una hora o hasta que hayan doblado su tamaño.
Precaliente el horno a una temperatura de 180 grados. Una
vez que los rollitos hayan descansado y doblado su tamaño, coloque el molde en
el horno y ase por 25 o 30 minutos aproximadamente, o hasta que tengan un bonito color dorado.
Prepare la cobertura de queso crema, bata los tres
ingredientes a mano o con la ayuda de su batidora hasta que la crema tenga una
consistencia blanca y esponjosa. Con una bolsita plástica transparente o una
manga pastelera coloque parte de esta crema encima de los rolls todavía calientes.
Yo particularmente guardo la crema en la nevera y se la coloco al roll con una
cucharita en el momento que lo caliento para comérmelo.
Como todo pancito, es mas delicioso si se come el mismo día;
pero, pueden ser conservados en la nevera hasta por 3 días.
Um comentário:
Oi Elisa, tive a mesma decepção que você quando fui ao Shopping Ibirapuera apenas para comer no Cinnamon, a partir daí, minha esposa procurou a receita na internet e, passou a faze-los, que nada mais é que, receita de "brioche" com recheios mais incrementados.
Postar um comentário