Hoje vou falar de um acompanhamento que nunca tinha experimentado, ate o
dia que coloquei meu pés pela primeira vez nestas terras, a farofa:
“Prato culinário salgado de
acompanhamento da cozinha brasileira
cujo ingrediente principal é a farinha de mandioca
ou a farinha de milho,
geralmente passada na gordura à qual podem ser acrescentados inúmeros outros
ingredientes, tais como: miúdos, milho,
bacon torrado, lingüiça frita, ovos, salsa, cebola, banana, couve entre outros.
É um prato bastante popular
no Brasil, tendo sua origem
registrada no período
colonial, em várias cozinhas regionais, servindo de acompanhamento a
assados de carne, ave ou peixe. Por ser um alimento de
baixo custo e fácil de preparar, é muito comum entre os trabalhadores”*.
*O texto em cursiva foi extraído do Wikipédia, sendo
original de AGUIAR, Pinto de - Mandioca -
Pão do Brasil - Rio de Janeiro: Civilização Brasileira. (Coleção Retratos
Brasileiros; v. 166). 1982.
Tenho que confessar que durante meus primeiros anos
aqui no Brasil, não curtia muito o “acompanhamento”, pois achava-o muito seco,
mas com o passar dos anos, acabei gostando e deixando-o formar parte de muitos
dos meus almoços. Descobri que se tratando de farinha, o que fazia com que ela
fosse mais gostosa e mais úmida era a escolha dos ingredientes que iriam acompanhá-la.
Eu particularmente desfruto muito as misturadas com
couve, bacon, feijão e banana seja esta da terra ou prata. Mas como sou viciada
em frutos secos a minha preferida e a que vou recomendar e a seguinte:
Ingredientes:
1 ½
xícara de farinha de mandioca crua (eu adoro em flocos, mas pode fazer
com a que você tenha em casa).
1 colher grande de manteiga.
2 colheres de azeite de oliva (eu vou colocando a
gosto)
¼ de xícara de nozes picadinhas.
¼ de xícara de amêndoa laminada.
¼ de xícara de damasco seco picadinho.
¼ de xícara de ameixa seca picadinha.
¼ de xícara de castanha do Brasil picadinha.
¼ de xícara de mamão, abacaxi, figo e uvas passas
secas e picadinhas.
½ banana da terra picadinha em cubinhos ou 1 banana
prata cortada em cubinhos (eu tenho preferência pela da terra, nos venezuelanos
a consumimos quase diariamente, alem de fritar muito melhor)
Bacon picadinho bem pequeno a gosto.
Salsinha a gosto.
Sal a gosto (se você usou manteiga com sal e melhor ir
experimentando na hora do preparo).
Modo de
preparo:
Em uma frigideira coloque a manteiga e o azeite de
oliva, espere aquecer. Coloque o bacon e a banana em cubinhos, e frite ate
dourar. Uma vez douradinhos, coloque os frutos secos e as castanhas e de uma
mexidinha.
Despeje a farinha de mandioca na frigideira e misture.
Se você sentir que esta seca, e só colocar azeite de oliva aos poucos. Tempere
com sal e salsinha, e estará pronta para servir.
Espero que gostem da receita, eu uso muito para acompanhar
lombo, frango e carnes.
Listo!!! Besos para todos!!!
Versión en español:
Farofa de frutas secas, castañas y banana.
Hoy voy a hablar de un acompañamiento que nunca había probado hasta el
día que coloque mis pies por primera vez en estas tierras (Brasil), la farofa:
“Plato culinario salado usado
como acompañamiento en la cocina brasilera, cuyo ingrediente principal es la
harina de yuca o la harina de maíz, generalmente bañada en mantecas y aceites y
a la que puede agregarse muchos ingredientes, tales como: menudos, maíz,
tocineta, salchicha, huevos, perejil, cebolla, banana, couve (vegetal muy verde
parecido con la espinaca) entre otros.
Es un plato bastante
popular en Brasil,
tiene su origen registrado en el periodo colonial, en varias cocinas regionales,
sirviendo de acompañamiento de asados de carne, aves y pescados. Por ser un
alimento de bajo costo es fácil de preparar y muy común entre los trabajadores”*.
*El texto en cursiva fue extraído
de Wikipedia, y es original de AGUIAR, Pinto de - Mandioca - Pão do Brasil -
Rio de Janeiro: Civilização Brasileira. (Coleção Retratos Brasileiros; v. 166).
1982. Fue traducido al español por mi.
Debo confesar que durante mis primeros años en Brasil, no apreciaba
mucho este acompañamiento, me parecía muy seco, pero con el pasar de los anos, me
acabo gustando y lo deje formar parte de muchos de mis almuerzos, además de
descubrir, que como se trataba de harina, lo que hacia que ella fuera mas
sabrosa y mas húmeda era la elección de los ingredientes que irían a
acompañarla.
Particularmente disfruto mucho las elaboradas con couve (es un tipo de
vegetal muy parecido con la espinaca), tocineta, frijoles y plátanos, pero,
como yo adoro frutas secas, mi preferida es la que voy a recomendar a
continuación:
Ingredientes:
1 ½ taza de harina de yuca
cruda. (en Venezuela, esta harina es mas usada para hacer casabe –tipo de pan
aborigen- y buñuelos).
1 cucharada grande de mantequilla.
2 cucharadas de aceite de oliva (yo voy colocando al gusto)
¼ de taza de nueces picaditas.
¼ de taza de almendra laminada.
¼ de taza de damasco seco picadito.
¼ de taza de ciruela seca picadita.
¼ de taza de castaña do Brasil picadita.
¼ de taza de lechosa, piña, higo y uvas pasas secas y picaditas.
½ plátano cortado en cubitos.
Tocineta picada bien pequeña al gusto.
Perejil al gusto (picado bien finito).
Sal al gusto (si la mantequilla usada es sin sal hay que tener cuidado a
la hora de condimentar el plato).
Preparación:
En un sartén coloque la mantequilla y el aceite de oliva, espere calentar
y derretir. Coloque la tocineta y el plátano en cubitos, fría hasta dorar. Una
vez dorados, coloque las frutas secas y las castañas y mezcle.
Incorpore la harina de yuca en la sartén, mezcle nuevamente. Si siente
que esta seca, coloque mas aceite de oliva poco a poco. Condimente con sal y
perejil al gusto, y estará lista para servir.
Espero les guste esta receta típica del Brasil, yo la uso mucho para
acompañar lomo de cerdo, pollo y carnes.
Pronto!!! Beijinhos para todos!!!
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