Ultimamente tenho percebido que ando meio que
caidinha (viciada!!!) em bolos
caseiros. Na verdade fico babando “literalmente” em todos aqueles que parecem
saídos das novelas, bolinhos típicos do café da manha, cheirosos, úmidos,
macios e que praticamente desmancham na boca.
Então, hoje vou falar de um bolinho que se enquadra na
descrição que fiz anteriormente, e que é um clássico da culinária
alemã, a chamada Cuca. A sua preparação e muito mais comum na região sul do
Brasil, devido a quantidade de descendentes europeus concentrados nessa área,
na maioria italianos e alemães. Trata-se de um bolo que e quase um pão,
recheado na maioria das vezes de geléia de frutas ou de fruta in natura, ou
simplesmente coberto de uma deliciosa farofa doce, feita de manteiga, açúcar e
especiarias.
Nos Estados Unidos, se preparam dois bolos bem
parecidos, o “streusel cake” e o “crumble cake”, o primeiro com um recheio
no centro de canela, e o segundo com uma cobertura esfarelada de manteiga e
canela.
O certo é, que independente do nome que ele tenha, e um dos bolos mais maravilhosos
para ser servido tanto na hora do café da manha, como na hora do chá da tarde.
Então, vamos aproveitar o friozinho que esta começando e nos deliciarmos
com este clássico!!! Vamos a receita:
Ingredientes para a massa:
10g de fermento seco (para pães)
1 xícara de agua morna
¾ de xícara de açúcar
100g de manteiga
2 ovos
1 pitadinha de sal
4 xícaras de farinha
Ingredientes para a farofa:
3 colheres de manteiga gelada cortada
em cubinhos
½ xícara de açúcar
2 colheres de farinha
1 colher de chá de canela
Raspas de limão
Para o recheio eu usei a Geleia de
Tamarindo da marca Chef Mineirim (já não vivo sem ela!!!)
Modo de
preparar:
Massa:
Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 graus. Unte uma forma grande de
bolo inglês com manteiga e farinha. Derreta
a manteiga e deixe reservada. Coloque o fermento, sal, açúcar, ovos e a água
morna em um recipiente grande, espere 10 minutos para esta mistura descansar.
Apos esse tempo adicione a manteiga, e aos poucos a farinha, vá amassando ate que vire uma massa lisa e fofa, que
desgrude das mãos.
Deixe crescendo em um recipiente limpo coberto com um
pano por aproximadamente uma hora ou ate que a massa dobre de tamanho.
Transcorrido esse tempo, abra a massa e faça um retângulo de meio centímetro de
espessura, espalhe a geléia sobre ele, e com cuidado enrole como se fosse um
rocambole. Coloque na forma já untada. Coloque a farofa sobre a cuca, e deixe
coberta com um pano, de novo, ate crescer um pouco mais (aproximadamente uns 30
minutos). Leve ao forno para assar uns 35 minutos, ou ate que ela fique
dourada.
Farofa:
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture
ate obter uma farofa grossa.
Vou correndo preparar uma deliciosa xícara de chá para
acompanhar esta delicia!!!
Listo!!! Un abrazo grande amigos!!!
Cuca (torta-pan) con relleno de
mermelada de tamarindo
Últimamente me he dado cuenta que ando medio adicta a las tortas y ponqués caseros. La verdad es que salivo “literalmente” con todos
esos que parecen salidos de la televisión (de novela, jajaja), aquellos típicos
del desayuno perfecto, aromáticos, húmedos, esponjosos y que prácticamente se
deshacen en la boca.
Entonces, hoy voy a hablar de un ponqué que
encaja perfectamente con esa descripción, y que es un clásico de la culinaria
alemana, la llamada Cuca. Es en el sur de Brasil, donde es
mas común su preparación, debido a la gran cantidad de descendientes europeos
concentrados en esa área, en su mayoría italianos y alemanes. Se trata de una
torta que es casi un pan, relleno casi siempre de mermelada de frutas o de
fruta in natura, o simplemente cubierto de una deliciosa harina dulce, hecha de
mantequilla, harina y especias.
En los Estados Unidos, se preparan dos ponqués
bien parecidos, el “streusel cake” y
el “crumble cake”, el primero con relleno
interior de canela, y el segundo con una cobertura externa y crocante de
harina, mantequilla y canela.
Lo cierto es, que independiente del nombre que se le de,
es uno de los mejores ponqués para ser servido tanto en la hora del desayuno,
como a la hora del te. Entonces vamos aprovechar algún día mas frío o un delicioso fin de tarde y saborear
este rico clásico!!! Vamos a la receta:
Ingredientes
para la masa:
10g de levadura
1 taza de agua tibia
¾ de taza de azúcar
100g de mantequilla
2 huevos
1 pizca de sal
4 tazas de harina
Ingredientes
para la cobertura de harina:
3 cucharadas de sopa de mantequilla helada cortada en
cubitos
½ taza de azúcar
2 cucharadas de sopa de harina
1 cucharada de te de canela
Ralladura de limón al gusto
Para el relleno yo use mermelada de tamarindo, una de mis
preferidas.
Preparación:
Masa:
Precaliente el horno a una temperatura de 180 grados centígrados. Unte
un molde grande rectangular de ponqué con mantequilla y harina. Derrita los 100
gr. de mantequilla y déjela reservada. Coloque la levadura, la sal, el azúcar, huevos
y el agua tibia en un recipiente grande, espere 10 minutos para esta mezcla
descansar. Después de ese tiempo, adicione la mantequilla reservada, y poco a
poco vaya colocando la harina, amasando hasta que se forme una masa lisa y
suave que se suelte de las manos.
Deje crecer esta masa en un recipiente limpio cubierto por un paño por
aproximadamente una hora o hasta que haya doblado su volumen. Transcurrido este
tiempo, ábrala con el rodillo y forme un rectángulo con un espesor no mayor a
medio centímetro. Pase encima la mermelada con ayuda de una cuchara, y con
cuidado enróllelo como si se tratara de un brazo gitano (rollo de ponqué). Colóquelo
dentro del molde previamente untado. Disponga la cobertura de harina sobre el
rollo, y déjelo cubierto con el paño de nuevo hasta crecer un poco mas (alrededor
de unos 30 minutos). Llévelo al horno para asar por 35 minutos, o hasta que este
dorado.
Cobertura de harina:
Coloque todos los ingredientes en un bol y mezcle hasta obtener una
harina gruesa.
Voy corriendo a preparar una deliciosa taza de te para acompañar esta
delicia!!!
Pronto!!! Um grande abraço amigos!!!
3 comentários:
minha amiga querida mas que receita maravilhosa amei de paixão vc sabe que sou sua grande fã né mesmo ..parabens estou levado a receita pois eu também vou fazer bjus doces
amiga eu fiz esta massa mas usei como pão mesmo sabe ..esqueci ela na panificadora e saiu um belo pao com uma massa muito gostosa bjus
Elisa que linda sua cuca, adorei saber mais sobre a cuca alemã, e como ficou linda a sua, perfeita. Levo a receita para fazer em breve. Beijocas, boa semana
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