E já chegamos rapidinho na metade do ano, e aqui no
Brasil a chegada de junho também significa o inicio das “festas juninas”, ou das comemorações em
homenagem a Santo Antonio, São João e São Pedro. Se trata de festas no estilo
caipira, cheias de danças de quadrilhas, fogueiras, balões e muitas
bandeirinhas de papel, e como o mês de junho é época da colheita de milho a
maioria dos quitutes deste tipo de
celebrações
leva esse delicioso
ingrediente. Então, festa junina e garantia de que você irá comer pamonha,
curau, canjica, cuscuz, entre alguns outros pratos tradicionais desta data.
Na Venezuela não me lembro de ter este tipo de festividades.
No Estado Lara se comemora uma festa em homenagem a Santo Antonio, mas o foco mesmo
são as danças típicas ao som de tambores, violão e maracás (ritmos latinos).
Como o Coletivo Gastronômico deste mês é festa junina,
quis fazer um prato muito tradicional do meu pais e que leva como ingrediente
principal, o milho! Eu a conheço como “cachapa”, e lá é um dos pratos estrela
da gastronomia venezuelana. Consiste em uma panqueca rústica, feita com milho
verde e que deve ser servida quente com os mais diversos ingredientes, queijo,
presunto, peito de peru, ou simplesmente sozinha com um pouquinho de manteiga.
Ingredientes
(para 3 panquecas medias):
300 gr. de milho verde (fresco ou de lata)
1 1/2 colher de chá de açúcar
¼ de xícara de leite
¼ de colher de chá de sal
1 ovo
15 gr. de manteiga sem sal
1 colher de farinha de trigo
1 colher de farinha de fubá
Queijo mussarela ou queijo minas ao gosto para recheio
Preparo:
Coloque os grãos de milho (muito bem escorridos se for
de lata) numa vasilha media. Incorpore o resto dos ingredientes na vasilha. Com
ajuda da batedeira misture todos os ingredientes até obter uma massa de textura
rústica (meio grossa).
Cubra a vasilha com papel filme e leve para a geladeira
por aproximadamente 1 hora. Após esse tempo, retire da geladeira. Aqueça uma
frigideira untada com um pouquinho de manteiga. Uma vez quente, e com ajuda de
uma concha ou colher grande espalhe uma quantidade da massa no centro da
frigideira até obter uma panqueca de 1 cm de altura.
Cozinhe em fogo médio por uns minutos dos dois lados.
Vamos virar elas quando fiquem douradas por baixo, e encima tenham consistência
(recomendo que sejam feitas de um tamanho médio, já que resulta mais fácil virar
elas na frigideira devido a sua textura macia). Retiramos da frigideira e
comemos quentinhas com um pouco de
manteiga e queijo ralado ou em fatias.
Buen provecho y felices Festas Juninas!!!
E se você quer ver todas as receitas do Coletivo Gastronômico
– Festa Junina, acompanhe nos links das minhas queridas colegas:
Cozinha da
Gertudes – Queijadinha de Casquinha
Na Cozinha
da Carina – Sagu de Vinho
Azeitonas
Temperadas – Canjica Nordestina salgada com linguica
Pimenta na
Cozinha –Bolo de Farinha de Milho Biju com queijo e salame fresco
Arte na
Cozinha – Sopa de Milho com Pernil e Limao
Gastronomia & + - Pamonha Salgada recheada de Carne do Sol
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