Pão com presunto (Pan de jamón- receita
venezuelana)
O pão de jamón
venezuelano, é um pão tradicionalmente
recheado de presunto, bacon, uvas passas e azeitonas verdes. Sua origem é completamente venezuelana, e forma
parte da gastronomia servida no nosso natal. Tem quem sirva com algumas
variantes nos ingredientes, substituindo o presunto por peito de peru, ou colocando
diversos tipos de queijo, ou simplesmente usando massa folhada.
“Segundo
o jornalista e colunista venezuelano especializado em gastronomia Miro Popić, a receita do pão de jamón é uma criação venezuelana do começo do
século XX atribuída a Gustavo Ramella,
proprietário de uma padaria da cidade de Caracas em 1905. A historia conta que
o presunto era em principio seu único recheio, mas devido a sua rápida aceitação
outras famosas padarias de Caracas começaram a comercializar o pão e incluir no
recheio outros ingredientes, como as uvas passas, azeitonas, e o bacon. Tempo
depois, e graças a seu atrativo e qualidade, seu consumo foi se expandindo por
todo o território nacional, especificamente durante as festas de comemoração do
natal”.
O certo é que na mesa de natal de todo venezuelano nunca vai
faltar este delicioso pão, ele virou uma parte essencial do nosso prato junto
com a protagonista principal dessa data, a “hallaca” e a deliciosa “salada de
galinha”.
Como ele é um pão de gosto bem diferenciado pela mistura do sabor doce
com o salgado, este mês o escolhi especialmente para dois eventos muito
importantes, a comemoração do “World
Bread Day” dia 16/10, e para o nosso Coletivo
Gastronômico, que vem com 12 (doze) maravilhosas
receitas de pão para comemorar em grande este maravilhoso dia.
Então, vamos lá fazer meu pão e visitar os links dos meus amigos
blogueiros com as delicias que cada um deles preparou e testou especialmente
para vocês!!!.
Ingredientes:
Para o fermento:
¼ de colher de chá de açúcar refinado
½ xícara de água morna
½ colher de sopa de
fermento biológico granulado
Para a massa:
500 gr. de farinha
200 mililitros de leite
50 gr. de manteiga
1 pitadinha de sal
¼ de xícara de açúcar
Para o recheio:
30 gr. de manteiga derretida para pincelar a massa
12 fatias de presunto (ou peito de peru)
50 gr. de bacon em fatias
Azeitonas verdes em fatias (ou inteiras sem caroço fica a gosto)
Uvas passas a gosto
Para banhar o pão:
Melado de cana
Um pouquinho de água
Preparação:
Numa tigela pequena de vidro coloque a água morna, o açúcar
e o fermento biológico granulado, misture e deixe descansar alguns minutos. Em
uma panela ponha para aquecer o leite com a manteiga, sal e açúcar, aqueça só
até a manteiga estar derretida, deixe reservado. Em uma tigela grande disponha
a farinha, e abra um buraco no meio (no formato de vulcão), coloque o fermento
e aos poucos a mistura de leite e manteiga morna, amassando até obter uma massa
suave e elástica, que seja fácil de ser trabalhada e desgrude das mãos. Se
precisar, coloque mais farinha até chegar no ponto em que a massa fique lisa e
uniforme. Deixe crescer por aproximadamente 1 hora, apos esse tempo, estenda a
massa com ajuda de um rolo de massa até ficar com uma altura de uns 2 mm.,
corte as bordas, pincele com manteiga, disponha na massa as fatias de presunto,
o bacon, as azeitonas e as passas, dobre os lados da massa para dentro e enrole
em formato de rocambole. De umas espetadas com um garfo no pão e leve para o
forno por aproximadamente 30 minutos a 200 graus. Quando alcançar um tom dourado
claro, tire ele do forno e pincele por cima com uma mistura de melado de cana e
água. Leve de volta ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno. O pão pode
ser servido inteiro na mesa ou cortado em fatias de 2 centímetros cada!
Buen provecho!!!
E para por literalmente as mãos na massa, aqui vocês tem os links dos
participantes do Coletivo Gastronômico
de Outubro “pães”:
Cozinha da Gertrudes – Pão Delícia
de Maçã
Cozinha
Autoral: Massa Base
para Pão Caseiro
Ana
Cláudia na Cozinha: Pão de
Mandioquinha
Gordices:
Pão de Leite
Light
Mosaico
de Receitas: Schiacciata
Com Cebola e Pimentão
Se Eu
Fiz Vc Faz: Pão de Leite
Brie
com Goiabada: Pão Trançado
de Chocolate
Burburinho
na Cozinha: Pão de Abóbora
Artes
da Mel: Pão de Fubá
Gastronomia
& +: Pão de Forma Versátil
Better
Call San: Pão de
Nutella
Pan de jamón
El pan de jamón venezolano, es un pan tradicionalmente relleno de jamón,
tocineta, uvas pasas y aceitunas verdes. Su origen es completamente venezolano,
y forma parte de la gastronomía servida en navidad en mi país. Hay quien lo
sirve con algunas variaciones en sus ingredientes, substituyendo el jamón por pechuga
de pavo, o colocando diversos tipos de quesos, o simplemente usando masa de
hojaldre.
“Según el
periodista y columnista especializado en gastronomía Miro Popić, la receta de pan de jamón es una creación venezolana de
comienzos del siglo XX atribuida a Gustavo
Ramella, propietario de una panadería de Caracas en 1905. Cuenta la
historia que en esa época el jamón era su único relleno, pero debido a su rápida
aceptación otras famosas panaderías de Caracas comenzaron a comercializarlo, e
incluir en su relleno otros ingredientes, como las uvas pasas, aceitunas, y la
tocineta. Después, y gracias a su atractivo y calidad, su consumo se fue expandiendo
por todo el territorio nacional, específicamente durante las fiestas de
celebración de la navidad”.
Lo cierto es que en la mesa de navidad de todo
venezolano, nunca falta un pedazo de este delicioso pan, el es parte esencial
de nuestro plato junto con la protagonista de esa fecha, la “hallaca” y una
“deliciosa ensalada de gallina”.
Como el es
un pan de sabor bien diferenciado, por la mezcla de dulce con salado, lo escogí
especialmente para dos eventos muy importantes, la celebración del “World Bread Day” día 16/10, y para nuestro
Coletivo Gastronômico, que viene con 12 (doce) maravillosas
recetas de pan para celebrar en grande este maravilloso dia. Entonces, vamos a
hacer mi pan y visitar los links de mis amigos blogueros con las delicias que
cada uno de ellos preparo y aprobó especialmente para ustedes!!!
Ingredientes:
Para hacer la levadura:
¼ de
cucharada pequeña de azúcar
½ taza de
agua tibia
½ cucharada grande de levadura granulada
Para hacer la masa:
500 gr. de
harina
200
mililitros de leche
50 gramos
de mantequilla
1 pizca de
sal
¼ de taza
de azúcar
Para el relleno:
30 gramos
de mantequilla derretida para pincelar la masa
12 lonjas
de jamón
50 gramos
de tocinetas cortada en tiritas
Aceitunas verdes
en rueditas
Uvas pasas
al gusto
Para decorar el pan:
Papelón
Agua
Preparación:
En un bol pequeño de vidrio coloque el agua tibia, el azúcar y la
levadura granulada, mezcle y deje descansar unos minutos. En una cacerola ponga
a calentar la leche con la mantequilla, sal y azúcar. Caliente solo hasta la
mantequilla estar derretida, deje reservado. En un bol grande disponga la
harina, hágale un hoyo en el medio (en forma de volcán), agregue la levadura
fermentada y poco a poco la mezcla de leche y mantequilla, amasando hasta
obtener una masa suave y elástica, que sea fácil de ser trabajada y se suelte
de las manos. Si es necesario, coloque mas harina hasta que la masa llegue a
esa textura. Deje levar por aproximadamente 1 hora, después de ese tiempo
extiéndala con la ayuda de un rodillo de masa, corte los bordes, pincele con
mantequilla, coloque las lonjas de jamón, la tocineta, las aceitunas y las
pasas, doble los lados de la masa hacia adentro y enróllelo. Antes de colocar
para hornear, pínchelo con un tenedor y después llévelo al horno por media hora
a 200 grados. Cuando alcance un tono dorado claro, sáquelo del horno y pincele
por encima con una mezcla de papelón con agua y devuélvalo al horno por 10
minutos más.
Buen provecho!!!
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