O pão de jamón
venezuelano, é um pão tradicionalmente
recheado de presunto, bacon, uvas passas e azeitonas verdes. Sua origem é completamente venezuelana, e forma
parte da gastronomia servida no nosso natal. Tem quem sirva com algumas
variantes nos ingredientes, substituindo o presunto por peito de peru, ou colocando
diversos tipos de queijo, ou simplesmente usando massa folhada.
“Segundo
o jornalista e colunista venezuelano especializado em gastronomia Miro Popić, a receita do pão de jamón é uma criação venezuelana do começo do
século XX atribuída a Gustavo Ramella,
proprietário de uma padaria da cidade de Caracas em 1905. A historia conta que
o presunto era em principio seu único recheio, mas devido a sua rápida aceitação
outras famosas padarias de Caracas começaram a comercializar o pão e incluir no
recheio outros ingredientes, como as uvas passas, azeitonas, e o bacon. Tempo
depois, e graças a seu atrativo e qualidade, seu consumo foi se expandindo por
todo o território nacional, especificamente durante as festas de comemoração do
natal”.
O certo é que na mesa de natal de todo venezuelano nunca vai
faltar este delicioso pão, ele virou uma parte essencial do nosso prato junto
com a protagonista principal dessa data, a “hallaca” e a deliciosa “salada de
galinha”.
E como ele é um pão de gosto bem diferenciado, pela mistura do sabor
doce com o salgado, eu o escolhi especialmente para um evento muito importante,
a comemoração do “World Bread Day” hoje
16/10 a convite da Zorra.
O convite para tão maravilhoso
evento você encontra aqui: Convite WBD
Então, vamos lá fazer meu pão, e por as mãos na massa para desfrutar de
esta delicia tradicional do meu pais!. Aqui a receita:
Ingredientes:
Para o fermento:
¼ de colher de chá de açúcar refinado
½ xícara de água morna
½ colher de sopa de
fermento biológico granulado
Para a massa:
500 gr. de farinha
200 mililitros de leite
50 gr. de manteiga
1 pitadinha de sal
¼ de xícara de açúcar
Para o recheio:
30 gr. de manteiga derretida para pincelar a massa
12 fatias de presunto (ou peito de peru)
50 gr. de bacon em fatias
Azeitonas verdes em fatias (ou inteiras sem caroço fica a gosto)
Uvas passas a gosto
Para banhar o pão:
Melado de cana
Um pouquinho de água
Preparação:
Numa tigela pequena de vidro coloque a água morna, o açúcar
e o fermento biológico granulado, misture e deixe descansar alguns minutos. Em
uma panela ponha para aquecer o leite com a manteiga, sal e açúcar, aqueça só
até a manteiga estar derretida, deixe reservado. Em uma tigela grande disponha
a farinha, e abra um buraco no meio (no formato de vulcão), coloque o fermento
e aos poucos a mistura de leite e manteiga morna, amassando até obter uma massa
suave e elástica, que seja fácil de ser trabalhada e desgrude das mãos. Se
precisar, coloque mais farinha até chegar no ponto em que a massa fique lisa e
uniforme. Deixe crescer por aproximadamente 1 hora, apos esse tempo, estenda a
massa com ajuda de um rolo de massa até ficar com uma altura de uns 2 mm.,
corte as bordas, pincele com manteiga, disponha na massa as fatias de presunto,
o bacon, as azeitonas e as passas, dobre os lados da massa para dentro e enrole
em formato de rocambole.
De umas espetadas com um garfo no pão e leve para o
forno por aproximadamente 30 minutos a 200 graus. Quando alcançar um tom dourado
claro, tire ele do forno e pincele por cima com uma mistura de melado de cana e
água. Leve de volta ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno. O pão pode
ser servido inteiro na mesa ou cortado em fatias de 2 centímetros cada!
Buen provecho!!!
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