segunda-feira, 21 de março de 2016

Pão de Páscoa


Um doce que nunca falta na mesa das famílias mais tradicionais da Itália na Páscoa é o “Pane de Pasqua”. De maravilhoso formato e vistoso colorido, surpreende pela sua linda simbologia, os ovos para a religião Cristiana são a representação do “renascimento”, e a receita original deve ser feita inserindo um ovo de galinha colorido no meio do pãozinho.

Como eu não sou estritamente tradicionalista, não consegui me animar com a idéia de colocar um ovo de galinha, e comecei a pensar no que poderia usar para substituí-lo. Logo lembrei que tinha comprado deliciosos ovinhos de chocolate da “Suklaa” loja de chocolates de Santo Andre da qual sou muito fã, e com eles consegui manter a linda simbologia e tradição da páscoa!!!

Esta receita participa do Imperdível Coletivo Gastronômico – Páscoa mês de março junto com outras 6 deliciosas receitas. Em total, são 2 entradas, 2 pratos principais e 3 sobremesas para você não ter necessidade de pensar no que vai preparar nesta Semana Santa. Nós, montamos para vocês um maravilhoso cardápio completamente especial para esta linda época do ano.

Ingredientes:

1 pacote de 10 gr de fermento biológico para pão
1 xícara de leite morna
1 pitadinha de sal
70 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ovos batidos
½ xícara de açúcar refinado
4 xícaras de farinha
1 ovo + 1 uma colher de água para pincelar
Ovinhos de chocolate e confeitos coloridos para decorar

Preparação:

Na tigela da batedeira, adicione o fermento, o leite morno, sal, manteiga, ovos e açúcar. Adicione pouco a pouco a farinha, misturando com a batedeira na velocidade baixa (use o gancho especial para massa). Continue colocando farinha na massa até desgrudar das paredes da tigela. Retire da batedeira e continue amassando com as mãos sobre uma superfície enfarinhada. Em uma vasilha untada com óleo, deixe descansar a massa bem coberta, por aproximadamente uma hora.

Quando a massa tenha dobrado seu tamanho, retire o ar e divida em 12 pedaços. Enrole cada pedacinho no formato de corda de uns 20 cm de comprimento, dobre no meio torcendo para formar uma trança e finalize juntando as duas pontas modelando pequenas coroas.


Coloque as coroas trançadas numa forma apropriada para forno coberta com papel manteiga ou tapete de silicone. Cobra e deixe crescer ate dobrar o seu tamanho (aproximadamente 1 hora). Apos esse tempo, pincele cada pãozinho com uma mistura de ovo e água. Salpique os confeitos coloridos e leve ao forno numa temperatura de 180 graus por 20 minutos ou até eles ficarem dourados.



Retire do forno e deixe esfriar. Decore com um ovinho de chocolate coberto com papel colorido.



Feliz Páscoa!!!


Brie com Goiabada Croquetes de Atum
Cozinha da Gertrudes Ovo de Colher
Panela e Paixão Pudim de Chocolate

Pan de Pascua:

Un dulce que nunca falta en la mesa de las familias mas tradicionales de Italia durante la Pascua es el “Pane de Pasqua”. De maravilloso formato y vistoso colorido, sorprende por su linda simbología, los huevos para la religión Cristiana son la representación del “renacimiento”, y la receta original debe ser hecha insertando un huevo de gallina colorido en el medio da cada pancito.

Como yo no soy estrictamente tradicionalista, no conseguí animarme con la idea de colocar un huevo de gallina, y comencé a pensar en lo que podría usar para sustituirlo. Luego recordé que había comprado deliciosos huevitos de chocolate de “Suklaa” tienda de chocolates de Santo Andre de la que soy fan, y gracias a ellos conseguí mantener la linda simbología y tradición de pascua!!!

Esta receta participa del imperdible Colectivo Gastronómico – Pascua del mes de marzo, junto con otras 6 deliciosas recetas. En total, son 2 entradas, 2 platos principales y 3 postres para que usted no tenga la necesidad de pensar en lo que va a preparar esta Semana Santa. Nosotros, montamos para ustedes un menú completamente especial para esta linda época del año.

Ingredientes:

1 paquete de 10 gr. de levadura para pan
1 taza de leche tibia
1 pizca de sal
70 gr. de mantequilla sin sal en temperatura ambiente
2 huevos batidos
½ taza de azúcar refinado
4 tazas de harina
1 huevo + 1 cucharada de agua para pincelar
Huevitos de chocolate y confetis de colores para decorar

Preparación:

En el recipiente de la batidora, adicione la levadura, la leche tibia, sal, mantequilla, huevos y azúcar. Adicione poco a poco la harina en cuanto mezcla con la batidora en baja velocidad (use el gancho especial para masa). Continúe colocando harina en la masa hasta que esta se suelte de las paredes del recipiente. Retire de la batidora y continúe amasando con las manos sobre una superficie enharinada. Déjela descansar cubierta en un bol untado por aproximadamente una hora.

Una vez que la masa haya doblado su tamaño, retírele el aire y divídala en 12 pedazos. Enrolle cada pedacito en formato de cuerda de unos 20 cm de longitud, doble en el medio para formar una trenza y finalice juntando las dos puntas modelando pequeñas coronas.

Coloque las coronas trenzadas en una bandeja apropiada para el horno cubierta con papel parafinado o tapete de silicón. Cubra y deje crecer hasta doblar su tamaño (aproximadamente 1 hora). Después de ese periodo, pincele cada pancito con una mezcla de huevo y agua. Salpique los confetis de colores y llévelos al horno a una temperatura de 180 grados por 20 minutos o hasta que doren.

Retire del horno y deje enfriar. Decore con un huevito de chocolate cubierto con papel de colores.

Feliz Pascua!!!