quarta-feira, 26 de agosto de 2015

Coletivo Gastronômico (Festa Retrô): Empanada Galega de frango



Coletivo Gastronômico (Festa Retrô): Empanada Galega de frango

Desde que me mudei para o Brasil experimentei muitas tortas de frango, algumas boas, outras excelentes, mas nenhuma que conseguisse me aproximar do sabor da empanada galega que faz a minha irmã na Venezuela. Ela foi casada durante muitos anos com um espanhol, e logo aprendeu a preparar deliciosos pratos da culinária espanhola. Era assim que tortillas, paellas e  deliciosas empanadas faziam nossa alegria nos muitos finais de semana em que a família toda se reunia na casa da Michela, para dar risadas, jogar conversa fora, e claro comer muitas comidinhas gostosas.

Como esta empanada para mim sempre significou festa, reunião e alegria, quando a turma do Coletivo Gastronômico escolheu como tema do mês festa retrô, com decoração azul e vermelha e cardápio de receitas antigas (aquelas que ficam registradas em nossas memórias gustativas), decidi que era momento de pedir para a minha irmã esta receita maravilhosa e compartilhar-la  com todos vocês!!!

Ingredientes (para duas empanadas medias ou uma grande)

Massa:

Aproximadamente 1 quilo de farinha com fermento
1 ovo
½ xícara de óleo vegetal (milho, girassol ou outro da sua preferência)
1 1/2 copo de água morna (aproximadamente 300 ml)
Sal

Recheio:

Aproximadamente 1 quilo de frango pronto e desfiado
½ xícara do caldo que sobrou da preparação do frango (ou caldo de legumes)
2 cebolas grandes
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 colherinha ou 2 de Pimentão doce espanhol / páprica
Azeite de Oliva
Sal  

Preparação:

Em uma superfície ou tigela grande coloque a farinha e abra um buraco no meio. Adicione nele o ovo, o sal, o óleo e misture. Incorpore a água morna aos poucos amassando até obter uma massa suave e elástica, que seja fácil de ser trabalhada e desgrude das mãos. Se precisar, coloque mais farinha até chegar no ponto em que a massa fique lisa e uniforme. Deixe reservada.

Aqueça uma frigideira grande e regue com umas 2 ou 3 colheres grandes de azeite de oliva. Adicione a cebola e o pimentão e refogue até o cheiro ficar agradável e gostoso (cheiro de legume bem cozido). Junte o frango desfiado com a colherinha de pimentão espanhol (páprica) e adicione aos poucos o caldo de frango. O recheio estará pronto uma vez que ganhe uma linda coloração amarela e uma deliciosa umidade. Desligue o fogo e reserve.

Divida a massa em duas ou quatro bolas. Estenda cada uma com ajuda de um rolo de massa até ficar com uma altura de uns 2 mm. Espalhe uma das massas numa forma untada com azeite de oliva e coloque colheradas do recheio. Cubra com outra massa e feche muito bem nas bordas.

Com ajuda de um garfo faça alguns buraquinhos na massa para ela respirar, pincele com uma gema de ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a uma temperatura de 200 graus durante 40 ou 50 minutos ou até ficar bem douradinha.

Sirva bem quentinha!!! Buen provecho!!!


As imagens de todos os pratos que foram servidos e degustados na nossa festa retrô e os seus respectivos links, vocês encontram aqui: 

  
Mosaico de Receitas Bolo Salgado de Frango
My Flavors - Barquinhas de Salpicão
Cozinha da Gertrudes - Mousse de Salame
Gordices - Bolo de Pão de Queijo
Panela e Paixão - Beijinho de Coco
Se Eu Fiz Vc Faz - Batatinha em Conserva
Burburinho na Cozinha - Bolinho de Arroz
Artes da Mel - Geléia de Pinga
Lab Culinário - Cachorro Quente Batido
Gastronomia &+ - Ovos Recheados (Deviled Eggs)
Minha Marmita Tem - Canudinho de Maionese
Better Call San - Bolo de Coco com Baba de Moça e Marshmallow

Outras imagens de nossa maravilhosa festa:



 
Empanada Gallega de pollo

Desde que me mude a Brasil probé muchas empanadas (tortas) de pollo, algunas buenas, otras excelentes, pero ninguna que consiguiera aproximarse del sabor de la empanada gallega que prepara mi hermana en Venezuela, ella estuvo casada durante muchos años con un español, y  aprendió a preparar deliciosos platos de la culinaria española. Era así que tortillas, paellas y  deliciosas empanadas hacían nuestra alegría en los muchos finales de semana en que mis padres, hermanas, sobrinos y sobrinas nos reuníamos en la casa de Michela para reírnos, conversar, y claro comer muchas comiditas sabrosas.

Por eso, como esta empanada para mi siempre significo fiesta, reunión y alegría, cuando el grupo del Coletivo Gastronômico escogió como tema del mes FIESTA RETRO con decoración en azul y rojo, con recetas antiguas de aquellas que quedan registradas en nuestras memorias gustativas, decidí que era el momento de pedirle esta receta maravillosa a mi hermana y compartirla con todos ustedes!!!

Ingredientes (para dos empanadas medias o una grande)

Massa:

Aproximadamente 1 quilo de harina leudante
1 huevo
½ taza de aceite vegetal (maíz, girasol o cualquier otro de su preferencia)
1 1/2 copo de agua tibia (aproximadamente 300 ml)
Sal

Relleno:

Aproximadamente 1 kilo de pollo cocido y desmenuzado
½ taza del caldo que sobre de la preparación del pollo (o caldo de vegetales)
2 cebollas grandes
1 pimentón verde
1 pimentón rojo
1 cucharadita o 2 de Pimentón dulce español / páprika
Aceite de Oliva
Sal  

Preparación:

En una superficie o bol grande coloque la harina haciendo un hoyo en el centro (dándole forma de volcán). Adiciónele el huevo, la sal y el aceite vegetal y mezcle. Incorpore la agua tibia poco a poco amasando hasta obtener una asa suave y elástica, que sea fácil de ser trabajada y suelte de las manos. Si fuera necesario, coloque mas harina hasta que la masa llegue a esa textura. Deje reservada.

Caliente una sartén grande y riéguela con 2 o 3 cucharadas grandes de aceite de oliva. Adicione la cebolla y el pimentón y sofría hasta que la mezcla gane un olor agradable (aroma de vegetal bien cocido). Junte el pollo desmenuzado con la cucharita (o cucharitas) de pimentón español (páprika) y adicione poco a poco cucharadas del caldo de pollo. El relleno estará listo una vez que gane una linda coloración amarilla y una deliciosa humedad. Apague el fuego y reserve.

Divida la masa en dos o cuatro bolas. Extienda cada una de éstas con ayuda de un rodillo de masa hasta alcanzar una altura de unos 2 mm. Extienda en un molde untado con aceite de oliva una de las masas y ponga cucharadas del relleno. Cubra con la otra masa y cierre muy bien los bordes.

Con un tenedor haga algunos orificios en la masa  para que ésta consiga respirar. Pincele con una yema de huevo batido y lleve al horno precalentado a una temperatura de 200 grados centígrados durante 40 o 50 minutos o hasta que la empanada luzca bien doradita.

Sirva bien calientita!!! Buen provecho!!!



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