sexta-feira, 21 de março de 2014

Cinnamon e Choco Rolls


Esta semana comemorei o que poderia ser o maior achado da historia para mim!!!! Pela primeira vez na vida achei uma receita destes bolinhos que deu super certa, mega certa, mais que certa!!! Tentei fazê-los tantas vezes, testei vários tipo de massa, mas nunca achava uma que se aproximasse pelo menos um pouquinho a aquele bolinho fofinho que só de fechar os olhos poderia me devolver no tempo e trazer para mim queridas lembranças.

Quando morava na Venezuela, lembro que esperava com muita ansiedade chegar o fim de semana ou qualquer finalzinho de tarde para ir correndo no shopping, só para comer um bolinho de canela acompanhado de uma xícara de café. Era parte das minhas tertúlias e largas conversas com as minhas irmãs e amigas. Tinha e ainda tem, uma franquia maravilhosa chamada Cinnarolls (as lojas ficam nos principais shoppings), que nasceu no ano de 1.998 e na qual eu fazia festa, eram rolinhos de canela, rolinhos de chocolate e aquele creminho branco gostoso...  eu era viciada no bolinho kkkkkk, quantas boas lembranças!!! E bom saber que a pesar da crise que hoje sofre o meu pais, eles continuam trabalhando e proporcionando seus deliciosos rolls, passando a ser chamados na atualidade de Corporação.

Pouco depois na Venezuela, abriu a franquia americana Cinnabon, então, eu tinha mas uma opção destes maravilhosos bolinhos.

Só que minha comilança de bolinhos durou pouco, já que em 2001 conheci o Eduardo, e no 2003 a gente casou, fomos morar nos Estados Unidos e enquanto morei la, eu os tinha, mas em 2004 viemos morar no Brasil, e aqui não conseguia achar, ohhhh tragédia!!!! Mas minha felicidade voltou um dia que a gente estava passeando no Shopping Ibirapuera, apareceu na minha frente como uma espécie de miragem... era uma loja da franquia americana Cinnabon, e com esse descobrimento, o Eduardo passou a me levar algumas vezes.

Mas uma vez aconteceu o pior kkkkk, um dia fui toda feliz procurar a loja no shopping e surpresa tinha fechado!!! Lembro de ter me queixado por pelo menos uns 2 meses (na verdade faço isso ate o dia de hoje), não conseguia entender como o brasileiro não tinha se rendido aos encantos desta maravilhosa sobremesa, e ate agora continuo me fazendo essa pergunta!

Foi a partir daquele momento que começaram minhas tentativas de reproduzir o famoso cinnamon roll, confessando que na maioria das vezes ele ficou mais para material de construção (tipo tijolo) que para o meu desejado e lembrado bolinho!

No 2.008 voltei a morar nos Estados Unidos por quase 3 anos, e deu para aproveitar as comidinhas e docinhos, dos quais eu tinha tanta saudade. Só que no final de 2.010 a gente retornou ao Brasil e uma vez mais fiquei longe dos meus queridos bolinhos! Então, voltei as minhas tentativas, pois se tratando de comida a maioria das vezes posso chegar a ser muito teimosa...

Toda essa historia para contar, que ao final consegui fazer os tão maravilhosos e saudosos rolinhos de canela e chocolate. E vai aqui a receita:

Ingredientes:
Para a massa:

3 xícaras de farinha de trigo.
45 gr. de açúcar refinado (eu usei demerara)
1 colher de chá de sal
1 pacotinho de fermento biológico (10g)
½ xícara de água
¼ de xícara de leite.
2 e ½ colheres de manteiga sem sal (aprox. 40 gr.)
1 ovo grande

Para o recheio:
¼ de xícara de manteiga sem sal amolecida a temperatura ambiente.
¾ de xícara de açúcar granulada (usei demerara)
Rolinho de chocolate: ¼ de xícara de cacau em pó  e ¼ de xícara de gotinhas de chocolate
Rolinho de canela: 2 colheres de canela

Para a cobertura de cream cheese:
1 potinho de queijo cremoso de 150 gr.
1 xícara de açúcar de confeiteiro.
2 colheres de sopa de leite.

Preparação:

Em uma tigela grande misture a farinha, açúcar, sal e o fermento biológico, deixe reservado. Aqueça a água, leite e manteiga ate esta ultima derreter, não ferva, só deixe ficar morna. Incorpore os ingredientes líquidos aos secos e adicione o ovo, misture ate que a massa tenha uma consistência úmida e elástica (se for necessário adicione mais farinha ate a massa chegar ao ponto).

Coloque a massa em uma tigela e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos, nesse tempinho misture os ingredientes dos recheios. Eu dividi o açúcar granulado em duas porções, e misturei uma delas com o cacau e as gotinhas para o rolinho de chocolate, e a outra com a canela para o rolinho de canela.




Apos os 10 minutos, abra a massa com um rolo no formato de retângulo (eu abri toda e cortei no médio para fazer os dois tipos de rolinho). Com um pincel o com a mão espalhe a manteiga amolecida por toda a superfície da massa. Salpique as misturas de açúcar, chocolate e canela. Enrole a massa como se fosse um rocambole. Corte-o em fatias no maiores de 2 cm e coloque-as em uma assadeira devidamente untada com manteiga. Cubra-as com papel de alumínio o um pano seco e deixe descansando em um lugar quentinho sem correntes de ar por aproximadamente uma hora ou ate elas dobrarem de tamanho.















Pré-aqueça o forno a uma temperatura de uns 180 graus. Uma vez transcorrido o tempo de descanso dos rolinhos, coloque-os no forno e asse-os por entre 25 a 30 minutos aproximadamente  ou ate eles ficarem com uma bonita cor dourada.

Prepare a cobertura de queijo cremoso, batendo os três ingredientes a mão ou com ajuda de uma batedeira ate virar um creminho branco e fofo. Com ajuda de um saquinho o uma manga espalhe parte do creme encima dos rolinhos ainda mornos. Eu particularmente guardo o creminho em um pote na geladeira e coloco com colherzinha na hora de aquecer e comer o rolinho.




Todo pãozinho e mas gostoso se consumido na hora, porem podem ser conservados na geladeira por ate 3 dias.

Buen provecho!!! Espero que estos cinnamon y choco rolls comiencen a formar parte de sus recuerdos como son parte de los míos!!! Besos mil!!!
 
Versión en español

Esta semana celebre lo que podría ser llamado del mejor descubrimiento de la historia para mi!!!! Por primera vez en mi vida encontré una receta de estos pancitos que quedo bien, mega bien, mas que bien!!! Intente hacerlos muchas veces y probé varios tipos de masa, pero nunca encontraba alguna que por lo menos se aproximara  un poquito de ese pancito suave que al morderlo y cerrar los ojos me devolvería en el tiempo y traería para mi queridos recuerdos.

Cuando vivía en Venezuela, recuerdo que esperaba con mucha ansiedad que llegara el fin de semana o cualquier final de tarde para salir corriendo al centro comercial, solo para comer un pancito de canela acompañado de una taza de café. Eran parte de mis encuentros y largas conversaciones con mis hermanas y amigas. Había y aun hay, una franquicia maravillosa llamada Cinnarolls (sus tiendas quedan en los principales centros comerciales de Caracas), que nació en el ano de 1.998 y en la cual yo hacia una fiesta, eran pancitos de canela, de chocolate y la cremita blanca deliciosa...  yo tenia un gran vicio jajajaja, que buenos recuerdos!!! Es bueno saber que a pesar de la crisis que hoy sufre mi país, ellos continúan trabajando y proporcionando sus deliciosos rolls, actualmente bajo el concepto de Corporación.

Poco después de esa fecha, en Venezuela abriría la franquicia americana Cinnabon, con lo cual, pase a tener mas una opción de estos maravillosos dulcitos.

Solo que mi comilancia de pancitos duro poco, ya que en el 2001 conocí a Eduardo, y en el 2003 nos casamos y fuimos a vivir a los Estados Unidos, durante ese tiempo yo los tenia, solo que en el 2004 nos mudamos a Brasil, y aquí no había, ohhhh tragedia!!!! Pero mi felicidad volvió un día mientras paseábamos en el Shopping Ibirapuera, apareció ante mi como si fuera un espejismo una tienda de la franquicia americana Cinnabon, y con ese descubrimiento, Eduardo paso a llevarme algunas veces.

Pero una vez mas sucedió lo peor jajajaja, un día fui yo toda feliz a buscar la tienda de rolls y sorpresa había cerrado!!! Recuerdo haberme quejado por lo menos unos dos meses (la verdad me quejaba hasta el día de hoy), no conseguía entender como el brasileiro no se había rendido a los encantos de este maravilloso postrecito, y hasta ahora continuo haciéndome esta pregunta!

Fue a partir de ese momento que comenzaron mis intentos de reproducir el famoso cinnamon roll, confesando que la mayoría de las veces quedaba mas parecido con material de construcción (tipo un ladrillo) que con mi deseado y recordado pancito!

En el 2.008 y por 3 anos volvimos a vivir en los Estados Unidos, y dio para aprovechar las comiditas y dulcitos, que yo echaba tanto de menos. A finales del año de 2.010 regresamos a Brasil y una vez mas me encontraba lejos de mis queridos pancitos jajaja, por lo tanto, retome mis intentos, ya que cuando se trata de comida suelo ser bien terca...

Toda esta historia para contarles que al final conseguí hacer unos deliciosos rollitos de canela y chocolate. Y aquí va la receta:

Ingredientes:
Para la masa:
3 tazas de harina de trigo.
45 gr. de azúcar refinado (yo uso azúcar morena)
1 cucharadita de sal
1 paquetito de levadura (10g)
½ taza de agua
¼ de taza de leche.
2 y ½ cucharadas de mantequilla sin sal (aprox. 40 gr.)
1 huevo grande

Para el relleno:
¼ de taza de mantequilla sin sal ablandada a temperatura ambiente.
¾ de taza de azúcar refinada (use azúcar morena)
Roll de chocolate: ¼ de taza de cacao en polvo y ¼ de taza de gotitas (chispas) de chocolate
Roll de canela: 2 cucharadas de canela

Para la cobertura de queso crema:
1 paquetito de queso crema de 150 gr. (tipo Philadelphia)
1 taza de azúcar glasé.
2 cucharadas de sopa de leche.

Preparación:

En un tazón grande mezcle la harina, el azúcar, la sal y la levadura, reserve. Caliente el agua, la leche y la mantequilla hasta esta derretir, no hierva, solo deje que quede tibia. Incorpore los ingredientes líquidos a los secos y adicione el huevo, mezcle hasta que la masa tenga una consistencia húmeda y elástica (si fuera necesario adicione mas harina hasta la masa llegar a su punto).

Coloque la masa en otro tazón y deje descansar por aproximadamente 10 minutos. Mientras pasa este tiempo mezcle los ingredientes de los rellenos. Yo dividí el azúcar en dos porciones, en una de ellas agregue el cacao y las gotas o chispas de chocolate para el chocoroll, y en la otra añadí la canela para el cinnamon roll.

Transcurridos los 10 minutos, abra la masa con la ayuda de un rodillo hasta obtener un rectángulo.  Yo abrí la bola entera y la corte a la mitad para hacer los dos tipos de rolls. Con un pincel o con las manos pase la mantequilla blanda por toda la superficie de la masa. Salpique las mezclas de azúcar, chocolate y canela. Enrolle la masa como si fuera un brazo gitano. Córtelo en rebanadas no mayores de 2 cm y colóquelas en un molde debidamente untado con mantequilla. Cúbralas con papel de aluminio o con un paño seco y déjelas descansando en un lugar caliente sin corrientes de aire por aproximadamente una hora o hasta que hayan doblado su tamaño.

Precaliente el horno a una temperatura de 180 grados. Una vez que los rollitos hayan descansado y doblado su tamaño, coloque el molde en el horno y ase por 25 o 30 minutos aproximadamente,  o hasta que tengan un bonito color dorado.

Prepare la cobertura de queso crema, bata los tres ingredientes a mano o con la ayuda de su batidora hasta que la crema tenga una consistencia blanca y esponjosa. Con una bolsita plástica transparente o una manga pastelera coloque parte de esta crema encima de los rolls todavía calientes. Yo particularmente guardo la crema en la nevera y se la coloco al roll con una cucharita en el momento que lo caliento para comérmelo.

Como todo pancito, es mas delicioso si se come el mismo día; pero, pueden ser conservados en la nevera hasta por 3 días.

Bon proveito!!! Espero que estes rolinhos sejam parte das suas lembranças como são parte das minhas!!! Beijos mil!!!


Um comentário:

Anônimo disse...

Oi Elisa, tive a mesma decepção que você quando fui ao Shopping Ibirapuera apenas para comer no Cinnamon, a partir daí, minha esposa procurou a receita na internet e, passou a faze-los, que nada mais é que, receita de "brioche" com recheios mais incrementados.