quinta-feira, 13 de março de 2014

Bolo de limão para comemorar o dia de São Patrício (Saint Patrick’s Day) / Ponqué de limón para celebrar el día de San Patricio (Saint Patrick’s Day)


Esta ultima semana, entrei na onda do Saint Patrick Day, e fiquei pensando o que poderia fazer que combinasse com verde... 5 minutos depois me lembrei que ha um tempinho que tem gente me perguntando a receita do bolinho de limão que sempre faço e adoro.

Este bolo me traz sempre boas lembranças, pois comecei a apreciá-lo quando morei nos Estados Unidos, era muito freqüente pedi-lo junto com um espresso macchiato toda vez que me sentava no Starbucks, franquia de café da qual sou super fã! Ele é bem macio e com um gosto e aroma maravilhoso de limão!!!

Vamos a receita:

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo.
200 gr. de manteiga
4 ovos
1 colher de chá de raspa de limão (eu misturo raspa de limão siciliano e raspa de limão Tahiti)
¼ de xícara de suco de limão (eu misturo os sucos do limão siciliano e o limão Tahiti)
1 colher de sopa de fermento em pó.
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa  de suco de limão
2 colheres de chá de raspas de limão
Colorante verde (só se você quiser fazê-lo nesta cor, eu fiz por causa do Saint Patrick’s Day)

Preparação:

Coloque a manteiga em uma vasilha grande, incorpore o açúcar e bata ate ele virar um creme fofo e de coloração clara. Nesse momento, junte os ovos um a um, continue batendo e aos poucos coloque a farinha alternando com o suco de limão. Uma vez que a massa fique bem homogênea desligue a batedeira e adicione o fermento e as raspas de limão (como eu queria que meu bolo fosse verde, nesta fase coloquei varias gotinhas de colorante em gel), depois, bata com ajuda de uma colher de pau ou um fouet. Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus em uma assadeira untada por aproximadamente 30 minutos (lembrando que isso dependera do calor do seu forno). Apos este tempo verifique com um palito de dente o de madeira se ele esta cozido, se sair limpo estará pronto. Retire do forno e espere ate ele esfriar.

Enquanto esperamos o bolo esfriar, vamos preparando o glacê ou cobertura de limão. Misture em uma vasilha media o açúcar de confeiteiro com o suco de limão ate dar o ponto certo (ele devera ficar branco e não muito liquido). Cubra o bolo e antes da cobertura secar espalhe por encima as raspas de limão ou qualquer outra decoração (no meu caso eu coloquei estrelinhas e brilhos dourados, por causa da comemoração).

Listo!!! Hasta la próxima!!! Un abrazo grande para todos!!! Abraço 








Versión en español
 
Esta ultima semana entre en la onda del Saint Patrick Day, y pensé: ¿que preparo que combine con verde? 5 minutos después recordé que hace un tiempito que algunas personas me preguntan por la receta del ponqué de limón que siempre hago y adoro.

Este ponqué me trae muy buenos recuerdos, ya que comencé a apreciarlo desde la primera vez que viví en los Estados Unidos, era bastante frecuente pedirlo para acompañar un espresso macchiato cada vez que me sentaba en un Starbucks, franquicia de café de la que soy súper fan! Es esponjoso y con un sabor y aroma delicioso de limón!!!

Vamos a la receta:

Ingredientes:

2 tazas de harina de trigo.
200 gr. de mantequilla
4 huevos
1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón (yo rallo lima y limón siciliano -limón amarillo vendido en Brasil-*)
¼ de taza de jugo de limón (yo mezclo los jugos de la lima y el limón siciliano*)
1 cucharada de sopa de polvo de hornear.
2 tazas de azúcar glasé  
2 cucharadas de sopa  de jugo de limón.
2 cucharaditas de ralladura de cáscara de limón.
Colorante verde (en caso de querer hacerlo de ese color, yo lo use por causa de Saint Patrick’s Day)

*Esta mezcla no es obligatoria, dependerá del tipo de limón que es vendido en cada país.

Preparación:

Precaliente el horno a 180 grados. Coloque la mantequilla en un tazón grande, incorpore el azúcar y bata con una batidora hasta que la crema tenga una apariencia clara y cremosa. En ese momento junte los huevos uno por uno, continúe batiendo y poco a poco coloque la harina alternando con el jugo de limón. Una vez que este bien homogéneo, apague la batidora y adicione el polvo de hornear y la ralladura de limón (como yo quería que mi ponqué fuera verde, en esta etapa coloque algunas gotitas de colorante en gel), mezcle con la ayuda de una cuchara de madera o un fouet (batidor de varillas manual). Lleve al horno en un molde untado por aproximadamente 30 minutos (esto dependerá del calor de su horno). Luego de este tiempo verifique con un palillo de madera insertado en el centro del ponqué, y si sale limpio, estará listo. Retire del horno y espere hasta estar frío.

Mientras esperamos, vamos preparando el glasé o cobertura de limón. Mezcle en un tazón mediano el azúcar glasé y el jugo de limón hasta obtener el punto de cobertura (debe quedar blanco y no muy liquido). Cubra el ponqué y antes de secar salpique por encima la ralladura de limón u otra decoración (yo coloque estrellitas y brillos dorados, por causa de la conmemoración).

Pronto!!! Ate a próxima!!! Um grande abraço para todos!!!





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