segunda-feira, 31 de março de 2014

Farofa de frutos secos, castanhas e banana


Hoje vou falar de um acompanhamento que nunca tinha experimentado, ate o dia que coloquei meu pés pela primeira vez nestas terras, a farofa:



“Prato culinário salgado de acompanhamento da cozinha brasileira cujo ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a farinha de milho, geralmente passada na gordura à qual podem ser acrescentados inúmeros outros ingredientes, tais como: miúdos, milho, bacon torrado, lingüiça frita, ovos, salsa, cebola, banana, couve entre outros.

É um prato bastante popular no Brasil, tendo sua origem registrada no período colonial, em várias cozinhas regionais, servindo de acompanhamento a assados de carne, ave ou peixe. Por ser um alimento de baixo custo e fácil de preparar, é muito comum entre os trabalhadores”*.

*O texto em cursiva foi extraído do Wikipédia, sendo original de AGUIAR, Pinto de - Mandioca - Pão do Brasil - Rio de Janeiro: Civilização Brasileira. (Coleção Retratos Brasileiros; v. 166). 1982.



Tenho que confessar que durante meus primeiros anos aqui no Brasil, não curtia muito o “acompanhamento”, pois achava-o muito seco, mas com o passar dos anos, acabei gostando e deixando-o formar parte de muitos dos meus almoços. Descobri que se tratando de farinha, o que fazia com que ela fosse mais gostosa e mais úmida era a escolha dos ingredientes que iriam acompanhá-la.



Eu particularmente desfruto muito as misturadas com couve, bacon, feijão e banana seja esta da terra ou prata. Mas como sou viciada em frutos secos a minha preferida e a que vou recomendar e a seguinte:



Ingredientes:



1 ½  xícara de farinha de mandioca crua (eu adoro em flocos, mas pode fazer com a que você tenha em casa).

1 colher grande de manteiga.

2 colheres de azeite de oliva (eu vou colocando a gosto)

¼ de xícara de nozes picadinhas.

¼ de xícara de amêndoa laminada.

¼ de xícara de damasco seco picadinho.

¼ de xícara de ameixa seca picadinha.

¼ de xícara de castanha do Brasil picadinha.

¼ de xícara de mamão, abacaxi, figo e uvas passas secas e picadinhas.

½ banana da terra picadinha em cubinhos ou 1 banana prata cortada em cubinhos (eu tenho preferência pela da terra, nos venezuelanos a consumimos quase diariamente, alem de fritar muito melhor)

Bacon picadinho bem pequeno a gosto.

Salsinha a gosto.

Sal a gosto (se você usou manteiga com sal e melhor ir experimentando na hora do preparo).



Modo de preparo:



Em uma frigideira coloque a manteiga e o azeite de oliva, espere aquecer. Coloque o bacon e a banana em cubinhos, e frite ate dourar. Uma vez douradinhos, coloque os frutos secos e as castanhas e de uma mexidinha.



Despeje a farinha de mandioca na frigideira e misture. Se você sentir que esta seca, e só colocar azeite de oliva aos poucos. Tempere com sal e salsinha, e estará pronta para servir.



Espero que gostem da receita, eu uso muito para acompanhar lombo, frango e carnes.



Listo!!! Besos para todos!!!



 
Versión en español:

 
Farofa de frutas secas, castañas y banana.



Hoy voy a hablar de un acompañamiento que nunca había probado hasta el día que coloque mis pies por primera vez en estas tierras (Brasil), la farofa:



“Plato culinario salado usado como acompañamiento en la cocina brasilera, cuyo ingrediente principal es la harina de yuca o la harina de maíz, generalmente bañada en mantecas y aceites y a la que puede agregarse muchos ingredientes, tales como: menudos, maíz, tocineta, salchicha, huevos, perejil, cebolla, banana, couve (vegetal muy verde parecido con la espinaca) entre otros.

Es un plato bastante popular en Brasil, tiene su origen registrado en el periodo colonial, en varias cocinas regionales, sirviendo de acompañamiento de asados de carne, aves y pescados. Por ser un alimento de bajo costo es fácil de preparar y muy común entre los trabajadores”*.

*El texto en cursiva fue extraído de Wikipedia, y es original de AGUIAR, Pinto de - Mandioca - Pão do Brasil - Rio de Janeiro: Civilização Brasileira. (Coleção Retratos Brasileiros; v. 166). 1982. Fue traducido al español por mi.



Debo confesar que durante mis primeros años en Brasil, no apreciaba mucho este acompañamiento, me parecía muy seco, pero con el pasar de los anos, me acabo gustando y lo deje formar parte de muchos de mis almuerzos, además de descubrir, que como se trataba de harina, lo que hacia que ella fuera mas sabrosa y mas húmeda era la elección de los ingredientes que irían a acompañarla.



Particularmente disfruto mucho las elaboradas con couve (es un tipo de vegetal muy parecido con la espinaca), tocineta, frijoles y plátanos, pero, como yo adoro frutas secas, mi preferida es la que voy a recomendar a continuación:



Ingredientes:



1 ½  taza de harina de yuca cruda. (en Venezuela, esta harina es mas usada para hacer casabe –tipo de pan aborigen- y buñuelos).

1 cucharada grande de mantequilla.

2 cucharadas de aceite de oliva (yo voy colocando al gusto)

¼ de taza de nueces picaditas.

¼ de taza de almendra laminada.

¼ de taza de damasco seco picadito.

¼ de taza de ciruela seca picadita.

¼ de taza de castaña do Brasil picadita.

¼ de taza de lechosa, piña, higo y uvas pasas secas y picaditas.

½ plátano cortado en cubitos.

Tocineta picada bien pequeña al gusto.

Perejil al gusto (picado bien finito).

Sal al gusto (si la mantequilla usada es sin sal hay que tener cuidado a la hora de condimentar el plato).



Preparación:



En un sartén coloque la mantequilla y el aceite de oliva, espere calentar y derretir. Coloque la tocineta y el plátano en cubitos, fría hasta dorar. Una vez dorados, coloque las frutas secas y las castañas y mezcle.



Incorpore la harina de yuca en la sartén, mezcle nuevamente. Si siente que esta seca, coloque mas aceite de oliva poco a poco. Condimente con sal y perejil al gusto, y estará lista para servir.



Espero les guste esta receta típica del Brasil, yo la uso mucho para acompañar lomo de cerdo, pollo y carnes.



Pronto!!! Beijinhos para todos!!!


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