quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Tiramisú


Conforme a enciclopédia livre Wikipédia esta deliciosa sobremesa é definida como: “O tiramisù (em Vêneto, tirame-sù; em italiano, tirami su, de tirare + mi + su: "levanta-me" ou "puxa-me para cima", assim chamado por ser muito energético) é uma sobremesa tipicamente italiana, possivelmente originária de Treviso, região do Vêneto, e que consiste em camadas de pão de ló (em geral substituído por biscoitos do tipo inglês ou champagne) embebidas em café, entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com cacau em pó.”

Concordo que melhor definição para o nome desta sobremesa não existe... levanta-me ou puxa-me, eu mesma sou das pessoas que costumam iniciar o dia com uma boa xícara de café, e sem ela meu dia literalmente não começaria!!! Adoro sentar na frente de um bom prato de café da manha, servido com frutas, pão, geléia, frios, e necessariamente um bom café quente, e passar no mínimo 20 minutos degustando o que eu chamo do “meu melhor momento do dia”.

Foi assim, que sendo fã de café pensei em preparar esta deliciosa sobremesa que tem tudo a ver com minhas origens (Itália) para a terceira entrega de receitas do Coletivo Gastronômico. Nosso tema desta vez foi “receitas para um chá de primavera”, e mesmo confessando que também adoro essa bebida, para mim sempre precisa ser servida uma boa xícara de café quando o assunto é mesa, boa conversa e comidinhas!!!

E gente a verdade pura e simples é, que eu adoro tiramisu, acho extremadamente delicioso o sabor resultante da mistura do café, do creme de queijo e do chocolate amargo. Estes ingredientes parece que foram feitos para casar um com o outro em mágica harmonia!!!

O preparo que apresento hoje é simples, delicado e muito saboroso, aprendi já ha um tempo com a minha irmã Michela e espero que seja aprovado por todos vocês!!!

Ingredientes (para 8 tacinhas ou um refratário médio):

2 pacotinhos de 150 gr. de queijo cremoso Philadelphia (pode ser usado Mascarpone)
150 ml de creme de leite fresco ou 150 gr. de nata
2 gemas de ovo
3 colheres rasas de açúcar
Biscoito champagne (uso sempre o pacote de biscoito da Di Cunto, acho a textura e o sabor maravilhoso)
150 ml de café expresso forte (usei 3 colheres de chá de café Iguaçu Gourmet diluídas na água quente)
1 colher de sopa de licor tipo amaretto, Rum, Brandy ou vinho doce.
Cacau em pó

Preparação:

Comece batendo o creme de leite fresco ou a nata em ponto bem firme (não coloquei açúcar). Reserve.
Numa tigela media coloque as gemas dos ovos, com as colheres de açúcar e bata ate a mistura ficar bem clara. Junte o queijo cremoso em colheradas e por ultimo a nata firme que tinha sido reservada.
Prepare o café e misture-o com a colher de licor, rum, brandy ou vinho doce (adoce a gosto). Deixe-o ficar morno.
Para montar o tiramisú a ordem das camadas do doce e a seguinte: biscoito molhado no café (é preciso na hora de molhar o biscoito não encharcá-lo nem deixá-lo seco, basta uns 2 segundos no café), creme de queijo e nata, uma chuvinha de leve de cacau em pó. Faça tantas camadas como for seu gosto. Finalize polvilhando com cacau. Cubra com papel filme e leve para gelar por no mínimo 3 horas. 





Buen provecho amigos!!!

As imagens e receitas de todas as doçuras e delicias que formam parte do Coletivo Gastronômico “Receitas para um Chá de Primavera” do mes de setembro preparadas e testadas pelos participantes de nosso grupo, vocês encontram aqui nos seus respectivos links: 

 

Cozinha da Gertrudes: Baguete de calabresa
Ana Cláudia na Cozinha: Torta de Chester com Requeijão
Gordices: Cupcake de chocolate recheado de limão
Mosaico de Receitas: Donuts Assado
 
Tiramisú

Conforme con la enciclopedia libre Wikipedia este delicioso postre es definido como: “El tiramisù (en Vêneto, tirame-sù; en italiano, tirami su, de tirare + mi + su: "levántame" o “súbeme  para arriba", así llamado por ser muy energético) es un postre típicamente o, posiblemente originario de Treviso, región del Veneto, y que consiste en capas de bizcocho (en general substituido por galletas de tipo ingles o champagne) embebidas en café, separadas por una crema a base de queso mascarpone y espolvoreadas con cacao en polvo.”

Realmente  no creo que exista mejor definición para este postre, levántame o súbeme... yo misma, soy de las personas completamente acostumbradas a comenzar el día con una buena taza de café, sin ella “literalmente’ mi jornada no comenzaría!!! Adoro sentarme frente a un lindo plato de desayuno, servido con frutas, pan, mermeladas, fríos, y obligatoriamente un buen café caliente, y así pasar por lo mínimo 20 minutos degustando lo que yo llamo de ‘mi mejor momento del día”.

Fue así que siendo fanática de café pensé en preparar este delicioso postre de mis orígenes (Itália) para la tercera entrega de recetas del Colectivo Gastronomico. Nuestro tema esta vez es “recetas para un te de primavera”, y mismo confesando que también adoro esa bebida, para mi siempre es necesario que haya una buena taza de café cuando el asunto es mesa, buena conversa y comiditas!!!

Y la verdad es que yo adoro tiramisu, encuentro extremadamente delicioso el sabor que resulta de la mezcla de café, crema hecha con quedo y chocolate amargo, ingredientes que parece que fueron hechos el uno para el otro en mágica armonía!!!

La preparacion que les presento hoy es simple, delicada y muy sabrosa, la aprendí hace un tiempo con mi hermana Michela y espero que les guste!!!

Ingredientes (para 8 copitas o un refractario de tamaño medio):

2 paquetes de 150 gr. de queso crema Philadelphia
150 ml de crema de leche fresca o 150 gr. de nata
2 yemas de huevo
3 cucharadas de sopa rasas de azúcar
Bizcochos
150 ml de café espresso fuerte (use 3 cucharadas de té de café Iguaçu Gourmet diluidas en agua caliente)
1 cucharada de sopa de licor tipo amaretto, ron, brandy o vino dulce.
Cacao en polvo

Preparación:

Bata la crema de leche o la nata hasta obtener una consistencia bien firme (no le coloque azúcar). Deje reservada.
En un recipiente de tamaño grande coloque las yemas de huevos, con las cucharadas de azúcar y bata hasta que la mezcla quede bien clara. Adicione el queso crema en cucharadas y por ultimo la nata firme que había sido reservada.
Prepare el café y mézclelo con la cucharada de licor, ron, brandy o vino dulce (endulce a su gusto). Déjelo entibiar.
Para montar el tiramisú el orden de las capas del dulce serán las siguientes: bizcocho empapado de café (no lo encharque, con 2 segundos dentro del café es suficiente), crema de queso y nata y un poquito de cacao en polvo. Haga capas al gusto. Finalice espolvoreando cacao. Cubra con papel plástico y lleve para refrigerar por unas 3 horas como mínimo.

Buen provecho!





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