A reina pepiada e um
dos recheios de arepa mais famoso da Venezuela, tradicional
e delicioso, a receita original consistia em frango cozido na água, finalizado
no forno e misturado com fatias de abacate e ervilhas. Sua origem data do ano
de 1955, quando a modelo venezuelana Susana Dujim ganhou o Miss Mundo.
Heriberto Alvarez, dono de um negocio de comida em
Caracas (capital da Venezuela), vestiu uma menina de rainha e a colocou na
frente do seu estabelecimento, com o intuito de homenagear a vitoria da Susana.
Um dia o pai da modelo passou de lá, e
curioso perguntou o que fazia essa menina ai, ao saber do motivo falou para o
dono que levaria Susana para conhecer o lugar. Durante essa visita ela experimentou
o delicioso recheio e se encantou, foi assim que o dono do local, decidiu
batizá-lo de Reina (rainha) em homenagem a nossa primeira Miss Mundo, e dar o
sobrenome de pepiada, por conta do apelido dado as mulheres lindas e cheias de
curvas da Venezuela naquela época.
Com o passar do tempo a preparação deste recheio mudou
e foram eliminadas as ervilhas, e o tempo de cozimento no forno, começando a serem
usados novos ingredientes, maionese, coentro, entre outros. Aqui no Brasil
ainda não contamos com a farinha de milho própria para fazer “arepas”, mas os venezuelanos
que moram aqui tem dado um jeito de prepará-la com canjica ou farinha de milho
branco em flocos. Eu confesso que ainda não tentei já que por enquanto tenho me
aproveitado da visita de amigos e das viagens do meu marido para ter sempre um
estoque da tão deliciosa farinha.
E hoje mesmo sem a arepa, apresento a vocês este delicioso recheio que pode
perfeitamente ser servido no pão francês, torradas ou tortilhas mexicanas. Uma
delicia tipicamente venezuelana dedicada a beleza da mulher!!! Porque todas
somos belas do nosso jeito!!!
Ingredientes:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
2 abacates
1 cebola pequena cortada em pedacinhos
1 limão dividido ao meio
Coentro a gosto
4 colheres de maionese (caseira ou não)
Sal e Pimenta do reino a gosto
Preparação:
Coloque a cebola picada bem pequenininha numa tigela
grande. Tire a casca de 1 dos abacates, remova o caroço e coloque a polpa no
mesmo recipiente da cebola, amasse bem com ajuda de um garfo, adicione o suco
de ½ limão, o coentro, o sal e a pimenta do reino a gosto. Acrescente o frango
cozido e desfiado e por ultimo as colheradas de maionese. Misture tudo e coloque
num vidro ou tigela própria para servir.
Descasque o outro abacate, tire o caroço e corte-lo em
laminas finas do tamanho do comprimento do abacate, molhe-las com o suco da
outra metade do limão. Disponha as fatias encima da mistura de frango e
abacate. Cubra com papel filme e deixe na geladeira ate a hora em que será servido. Acompanhe de
torradas, pão fresco ou tortilhas mexicanas.
Buen provecho!!!
Eu
servi a reina pepiada para os meus amigos do Coletivo Gastronômico na nossa
Festa Retrô
do mês de agosto. Se você
quiser acompanhar de novo todo o que foi servido nessa festa tão especial e só entrar nos links e correr para a cozinha a
preparar:
Barquinhas de Salpicão http://myflavors.blogspot.com/2015/08/coletivo-gastronomico-barquinhas-de.html
Mousse de Salame http://cozinhadagertrudes.blogspot.com/2015/08/coletivo-gastronomico-festa-retro_26.html
Bolo Salgado de Frango http://www.mosaicodereceitas.com/2015/08/bolo-salgado-de-frango-festa-retro-no.html
Batatinha em Conserva
– Se eu fiz voce Faz http://wp.me/p58ccv-Am
Ovos Recheados
(Deviled Eggs), ClubHouse Punch - Gastronomia &+ http://wp.me/p53WES-we
Bolo de Coco com Baba
de Moça e Marshmalow http://bettercallsan.blogspot.com/2015/08/bolo-de-coco-com-baba-de-moca-e.html
Bolo de
Pão de Queijo http://www.gordices.net/2015/08/coletivo-gastronomico-festa-retro.html
Panela e Paixao http://panelaepaixao.blogspot.com/2015/08/beijinho-de-coco-coletivo-gastronomico.html
Bolinho
de Arroz – Burburinho na Cozinha http://wp.me/p2O2I9-yY
Cachorro
Quente Batido http://www.labculinario.com/salgados/cachorro-quente-batido-coletivo-gastronomico/
Canudinho
de Maionese e Limonada Cor de Rosa http://minhamarmitatem.com.br/cone-de-maionese-e-limonada-cor-de-rosa-coletivo-gastronomico/
Reina pepiada
La reina pepiada es uno de los
rellenos de arepa mas famoso de Venezuela, tradicional y
delicioso, su receta original consistía en pollo guisado, finalizado en el
horno, acompañado de lonjas de aguacate y arvejas. Su origen data del año 1955,
cuando la modelo venezolana Susana Dujim ganó el Miss Mundo.
Heriberto Álvarez, dueño de un negocio de comida de Caracas
(capital da Venezuela) vistió una niña de reina y la colocó al frente de su
establecimiento con el intuito de homenajear el logro de Susana. Un día el
padre de la modelo pasó por ahí y curioso preguntó que hacia la niña, al saber
del motivo conversó con el dueño y le dijo que llevaría a Susana para conocer
el lugar. Durante esa visita ella probó el delicioso relleno y le encanto, fue
así que el señor Heriberto decidió bautizarlo de Reina en homenaje a nuestra
primera Miss Mundo, y darle el apellido de pepiada porque era el nombre dado a
las mujeres lindas y llenas de curvas da Venezuela en aquella época.
Con el tiempo su preparación cambió y fueron eliminadas las arvejas,
el tiempo de horneado del pollo, comenzando a ser usados nuevos ingredientes,
mayonesa, cilantro, entre otros. Aquí en Brasil aun no tenemos la harina de
maíz apropiada para hacer “arepas”, pero los venezolanos que viven aquí han
conseguido un modo de prepararlas con otras harinas de maíz brasileras. Confieso
que por ahora no tuve la necesidad de intentar, ya que me he aprovechado de la
visita de amigos y de los viajes de mi marido para tener siempre mi harina en
la despensa.
Y hoy mismo sin arepa,
les presento este delicioso relleno que puede perfectamente ser servido con pan
francés, tostadas de pan, o tortillas mexicanas. Una delicia típicamente venezolana
dedicada a la belleza de la mujer!!!
Ingredientes:
2 pechugas de pollo cocidas y desmechadas
2 aguacates
1 cebolla pequeña cortada en pedacitos mínimos
1 limón dividido por la mitad
Cilantro al gusto
4 cucharadas de mayonesa (casera o no)
Sal e Pimienta negra al gusto
Preparación:
Coloque la cebolla picada bien pequeñita en un bol grande. Retire
la corteza de uno de los aguacates, remueva la semilla y coloque la pulpa en el
mismo recipiente de la cebolla. Hágalo puré con la ayuda de un tenedor,
adicione el juco de ½ limón, el cilantro, la sal y la pimienta todo al gusto. Junte
el pollo cocido y desmechado y por ultimo las cucharadas de mayonesa. Mezcle
todo y colóquelo en un recipiente adecuado para servir.
Pele la corteza del segundo aguacate, retire la semilla y
córtelo en lonjas finas en sentido longitudinal, rocíelas con el jugo de la
otra mitad del limón. Disponga las lonjas encima de la mezcla de pollo y
aguacate. Cúbrala con papel plástico y déjela en el refrigerador hasta la hora en que será servido. Acompáñelo con
tostadas de pan o tortillas mexicanas.
Buen provecho!!!
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