terça-feira, 23 de junho de 2015

A melhor receita (preparação) de cookies com gotas de chocolate




Cookies com gotas de chocolate são uma das minhas sobremesas preferidas (bom, rsss é difícil afirmar qual é a minha sobremesa favorita), são um clássico das receitas de confeitaria, além de ser um dos lanches mais gostosos que existem. Me falem, quantas coisas podem chegar a ser melhor que um cookie macio e quentinho acompanhado de um grande copo de leite gelado, ou uma grande bola de sorvete...? Com certeza muitas, mas conheço poucas pessoas que conseguem resistir a uma tentação assim...  eu incluída!!!


Existem muitas e muitas receitas de cookies americanas, mas posso afirmar que o segredo do melhor cookie de chocolate não e necessariamente usar a melhor receita, o segredo esta na sua preparação!!! Sim, isso mesmo, durante muito tempo testei varias receitas para tentar achar uma que parecesse um pouco com aquelas que comia nas confeitarias americanas, mas nunca dava certo, umas simplesmente derretiam no forno (viravam sopa) e outras ficavam muito duras.

Todas as vezes eu ficava me perguntando o que eu fiz de errado, olha a foto linda e maravilhosa dessa receita, porque a pessoa conseguiu e eu não??? A os poucos fui descobrindo que para preparar o cookie perfeito -macio e crocante ao mesmo tempo- devia seguir necessariamente alguns passos, e agora quase posso afirmar (modéstia aparte) que os meus cookies são maravilhosos.

O primeiro destes passos e a escolha da lista de ingredientes, eles precisam ser sempre de boa qualidade. Boa manteiga, ovos, farinha e principalmente o açúcar, sendo que este ultimo receberá mais atenção devido a que nas receitas dos cookies o comum é misturar o açúcar refinado junto com o mascavo -este numa proporção maior-, é por um motivo muito importante: obter uma massa que nos proporcione biscoitos mais macios. Também em relação ao açúcar, eu particularmente troco na minha receita o mascavo pelo açúcar demerara, para ter cookies com uma aparência mais branquinha e fofinha.

O segundo passo, num clima como o do Brasil, em que um dia é de calor, outro é gelado, outro úmido e outro muito seco, e que me ajuda muito e o uso do freezer!!! Uma vez feitas as bolinhas de cada cookie, eu as coloco sobre placas, tigelas ou formas forradas com papel manteiga e coloco no freezer para gelar, e elas vão geladas direto para o forno, isso evita que percam a forma na hora de ser expostas ao calor da temperatura do forno, afinal são feitas com manteiga!

E o terceiro, e definitivamente o MAIS IMPORTANTE: cookies precisam sair do forno com aparência de ESTAR CRU, sim, não estou ficando louca, eles tem que estar branquinhos, molinhos, já que só atingem seu ponto de maciez e crocancia na hora que tirar do forno e passar aproximadamente alguns minutos. Eu costumo tirar do forno no maximo entre 10 a 12 minutos depois de ter colocado, espero um minuto e com ajuda de uma espátula coloco eles para esfriar numa grade, cuidado ao fazer isto porque eles estarão moles, repetindo uma vez mais, como se estivessem crus (mas não estão), em questão de 2 a 3 minutos você terá um cookie delicioso!

Ingredientes:

170 gr. de manteiga sem sal
3 ½ xícaras de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicarbonato
200 gr. de açúcar refinado
225 gr. de açúcar mascavo (eu uso demerara)
2 ovos
1 colher de chá de baunilha
1 xícara de gotas de chocolate

Modo de preparo:
Em uma tigela funda coloque a manteiga (de preferência gelada) cortada em cubinhos, junto com os dois tipos de açúcar, bata ate obter a aparência de farofa. Adicione os ovos e a baunilha.  Coloque a farinha, o fermento e o bicarbonato e misture ate formar uma massa. Nesse momento junte as gotas de chocolate, ou qualquer outro ingrediente a vontade (nozes, M&M, castanhas, frutas secas). Deixe reservadas algumas gotas para a finalização.

Pegue a massa e faça bolinhas de aproximadamente 3 x 3 cm de diâmetro e vai colocando-as encima de uma forma ou recipiente forrado com papel manteiga, nessa hora você pode colocar as gotas ou os outros ingredientes reservados para decorar as bolinhas. Leve ao freezer para gelar por aproximadamente 30 a 45 minutos, o que dependera da temperatura do ambiente.

Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 graus, prepare formas forradas com papel manteiga ou cobertas com tapete de silicone. Tire do freezer a quantidade de bolinhas que vão ser assadas e coloque-as na forma separadas entre elas uns 4 cm (elas crescem ha hora que são assadas). Leve para assar no máximo por 12 minutos (este tempo dependera do forno, e de quantas fornadas você ira fazer, as vezes a primeira bandeja leva 12 minutos, mas a segunda pelo forno já estar mais quente, pode ficar pronta em 10 minutos, é necessário ficar atento).

Retire do forno, espere um minuto e com ajuda de uma espátula retire-as da forma e coloque-as para terminar de esfriar em uma grade apropriada para biscoitos.

Agora e só esperar esfriar (ou comer quentinhas mesmo rsss) e acompanhar com um copo de leite gelado!!!

Buen provecho!!! NHam Nham!!!




La mejor receta (preparación) de cookies con gotas de chocolate

Cookies con gotas de chocolate son uno de mis postres preferidos (bueno, -risas- es difícil afirmar cual es mi postre favorito), ellos son un clásico entre las recetas de repostería, además de ser uno de los mas irresistibles snacks que existe. Díganme, cuantas cosas pueden llegar a ser mejor que un cookie suavecito y calientito acompañado de un gran vaso de leche fría, o una inmensa bola de helado…? Quizás muchas, pero conozco pocas personas que conseguirían resistir una tentación como esa, incluida yo!!!

Existen muchísimas recetas de cookies americanos, pero ahora yo puedo afirmar que el secreto para hacer el mejor cookie con gotas de chocolate no es precisamente usar la mejor receta, el secreto es su preparación!!! Si, eso mismo, durante mucho tiempo intente hacer montones de recetas buscando conseguir una que se pareciera un poco con aquellas que comía en las dulcerías americanas, pero nunca acertaba, unas simplemente se derretían en el horno (se volvían sopa) y otras me quedaban durísimas.

Todas esas veces me preguntaba en que me habré equivocado??? miraba la foto linda y maravillosa de la receta, y seguía preguntándome, porque esa persona consigue y yo no??? Poco a poco fui descubriendo que para preparar el cookie perfecto -suave y crocante al mismo tiempo- tenia que seguir necesariamente algunos pasos, y ahora casi puedo afirmar (modestia aparte) que mis cookies son maravillosos.

El primero de esos pasos es la lista de ingredientes, ellos tienen que ser siempre de muy buena calidad. Mantequilla, huevos, harina y azúcar, y es a ésta que le daremos principalmente mas atención, ya que es común en las recetas de cookies la mezcla de azúcar refinado y azúcar moreno, este ultimo en una proporción mayor, eso por un motivo muy importante: obtener una masa que nos proporcione galletas mas blandas. También con relación al azúcar, debo avisar que yo cambio el azúcar moreno por demerara (un tipo de azúcar moreno mas claro) mis cookies ganan una apariencia mas clara y suave.

El segundo paso -en un clima como el de Brasil, en que en un día hace calor, al siguiente esta helado, otro día esta muy seco y otro muy húmedo- que me ayuda mucho, es el uso del freezer o congelador!!! Una vez hecha la bolita de cada cookie, las coloco sobre placas, envases o bandejas forradas con papel parafinado y las pongo en el congelador por unos 30 a 45 minutos, ellas van heladas directo para el horno, eso evita que pierdan la forma a la hora de ser expuestas al calor de la temperatura del horno, ya que al final estamos trabajando con una receta que lleva bastante mantequilla!

Y el tercero, y definitivamente MAS IMPORTANTE: los cookies tienen que salir del horno con apariencia de aun ESTAR CRUDOS, si, no me volví loca, ellos tienen que estar blanquitos y suavecitos, ya que solo alcanzan su punto de suavidad  y crujiencia después de salir del horno y pasar algunos minutos. Yo suelo sacarlas del horno como mucho 10 o 12 minutos después de haberlas colocado para asar. Después de retiradas del horno, espero un minuto y con la ayuda de una espátula las pongo a enfriar en una rejilla apropiada para galletas, cuidado al hacer esto porque ellas aun estarán bien suaves, repito una vez mas, puede parecer que están crudas (pero no lo están), pasados unos 3 minutitos, usted tendrá un cookie delicioso!

Ingredientes:

170 gr. de mantequilla sin sal
3 ½ tazas de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
200 gr. de azúcar refinado
225 gr. de azúcar moreno (yo uso demerara)
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza con gotas de chocolate

Modo de preparo:

En un bol suficientemente hondo coloque la mantequilla preferiblemente fría y cortada en cuadraditos junto con los dos tipos de azúcar, bata hasta que tenga apariencia de una harina gruesa. Adicione los huevos y la esencia de vainilla.  Coloque la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato y mezcle hasta obtener una masa. En ese momento incorpore las gotas de chocolate, o cualquier otro ingrediente a su gusto (nueces, M&M, castañas, frutas secas). Deje reservadas algunas gotas para la finalización.

Con la masa haga bolitas de aproximadamente 3 x 3 cm de diámetro y colóquelas sobre una bandeja o recipiente forrado con papel parafinado, en ese momento pueden colocarse mas gotas u otros ingredientes para decorar las bolitas. Lleve al freezer para congelar entre 30 a 45 minutos dependiendo de la temperatura del ambiente.

Precaliente el horno a una temperatura no mayor a los 180 grados. Prepare bandejas apropiadas para ir al horno con papel parafinado o cúbralas con tapetes de silicona. Retire la cantidad de bolitas que serán asadas y dispóngalas sobre las bandejas, separadas entre ellas por lo menos unos 4 cm, ya que crecen durante la preparación. Coloque para asar por un tiempo no mayor a 12 minutos (ese tiempo dependerá del horno, y de cual cantidad de galletas usted ira a preparar, a veces la primera horneada lleva 12 minutos, pero las siguientes por el horno estar mas caliente, pueden estar listas en 10 minutos, por lo tanto, es bueno estar atentos.

Retire del horno, espere un minuto y con la ayuda de una espátula retírelas de la bandeja y colóquelas para enfriar sobre una rejilla apropiada para galletas.

Ahora espere enfriar (o haga como yo que las como aun calientes!) y acompáñelas de un enorme vaso de leche helado!!!

Buen provecho!!!





Um comentário:

Eliana Sacramal disse...

A foto está matadora e eu já guardei a receita pois de boba tenho só o andado. ;) Farei ainda está semana.