quarta-feira, 26 de agosto de 2015

Coletivo Gastronômico (Festa Retrô): Empanada Galega de frango



Coletivo Gastronômico (Festa Retrô): Empanada Galega de frango

Desde que me mudei para o Brasil experimentei muitas tortas de frango, algumas boas, outras excelentes, mas nenhuma que conseguisse me aproximar do sabor da empanada galega que faz a minha irmã na Venezuela. Ela foi casada durante muitos anos com um espanhol, e logo aprendeu a preparar deliciosos pratos da culinária espanhola. Era assim que tortillas, paellas e  deliciosas empanadas faziam nossa alegria nos muitos finais de semana em que a família toda se reunia na casa da Michela, para dar risadas, jogar conversa fora, e claro comer muitas comidinhas gostosas.

Como esta empanada para mim sempre significou festa, reunião e alegria, quando a turma do Coletivo Gastronômico escolheu como tema do mês festa retrô, com decoração azul e vermelha e cardápio de receitas antigas (aquelas que ficam registradas em nossas memórias gustativas), decidi que era momento de pedir para a minha irmã esta receita maravilhosa e compartilhar-la  com todos vocês!!!

Ingredientes (para duas empanadas medias ou uma grande)

Massa:

Aproximadamente 1 quilo de farinha com fermento
1 ovo
½ xícara de óleo vegetal (milho, girassol ou outro da sua preferência)
1 1/2 copo de água morna (aproximadamente 300 ml)
Sal

Recheio:

Aproximadamente 1 quilo de frango pronto e desfiado
½ xícara do caldo que sobrou da preparação do frango (ou caldo de legumes)
2 cebolas grandes
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 colherinha ou 2 de Pimentão doce espanhol / páprica
Azeite de Oliva
Sal  

Preparação:

Em uma superfície ou tigela grande coloque a farinha e abra um buraco no meio. Adicione nele o ovo, o sal, o óleo e misture. Incorpore a água morna aos poucos amassando até obter uma massa suave e elástica, que seja fácil de ser trabalhada e desgrude das mãos. Se precisar, coloque mais farinha até chegar no ponto em que a massa fique lisa e uniforme. Deixe reservada.

Aqueça uma frigideira grande e regue com umas 2 ou 3 colheres grandes de azeite de oliva. Adicione a cebola e o pimentão e refogue até o cheiro ficar agradável e gostoso (cheiro de legume bem cozido). Junte o frango desfiado com a colherinha de pimentão espanhol (páprica) e adicione aos poucos o caldo de frango. O recheio estará pronto uma vez que ganhe uma linda coloração amarela e uma deliciosa umidade. Desligue o fogo e reserve.

Divida a massa em duas ou quatro bolas. Estenda cada uma com ajuda de um rolo de massa até ficar com uma altura de uns 2 mm. Espalhe uma das massas numa forma untada com azeite de oliva e coloque colheradas do recheio. Cubra com outra massa e feche muito bem nas bordas.

Com ajuda de um garfo faça alguns buraquinhos na massa para ela respirar, pincele com uma gema de ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a uma temperatura de 200 graus durante 40 ou 50 minutos ou até ficar bem douradinha.

Sirva bem quentinha!!! Buen provecho!!!


As imagens de todos os pratos que foram servidos e degustados na nossa festa retrô e os seus respectivos links, vocês encontram aqui: 

  
Mosaico de Receitas Bolo Salgado de Frango
My Flavors - Barquinhas de Salpicão
Cozinha da Gertrudes - Mousse de Salame
Gordices - Bolo de Pão de Queijo
Panela e Paixão - Beijinho de Coco
Se Eu Fiz Vc Faz - Batatinha em Conserva
Burburinho na Cozinha - Bolinho de Arroz
Artes da Mel - Geléia de Pinga
Lab Culinário - Cachorro Quente Batido
Gastronomia &+ - Ovos Recheados (Deviled Eggs)
Minha Marmita Tem - Canudinho de Maionese
Better Call San - Bolo de Coco com Baba de Moça e Marshmallow

Outras imagens de nossa maravilhosa festa:



 
Empanada Gallega de pollo

Desde que me mude a Brasil probé muchas empanadas (tortas) de pollo, algunas buenas, otras excelentes, pero ninguna que consiguiera aproximarse del sabor de la empanada gallega que prepara mi hermana en Venezuela, ella estuvo casada durante muchos años con un español, y  aprendió a preparar deliciosos platos de la culinaria española. Era así que tortillas, paellas y  deliciosas empanadas hacían nuestra alegría en los muchos finales de semana en que mis padres, hermanas, sobrinos y sobrinas nos reuníamos en la casa de Michela para reírnos, conversar, y claro comer muchas comiditas sabrosas.

Por eso, como esta empanada para mi siempre significo fiesta, reunión y alegría, cuando el grupo del Coletivo Gastronômico escogió como tema del mes FIESTA RETRO con decoración en azul y rojo, con recetas antiguas de aquellas que quedan registradas en nuestras memorias gustativas, decidí que era el momento de pedirle esta receta maravillosa a mi hermana y compartirla con todos ustedes!!!

Ingredientes (para dos empanadas medias o una grande)

Massa:

Aproximadamente 1 quilo de harina leudante
1 huevo
½ taza de aceite vegetal (maíz, girasol o cualquier otro de su preferencia)
1 1/2 copo de agua tibia (aproximadamente 300 ml)
Sal

Relleno:

Aproximadamente 1 kilo de pollo cocido y desmenuzado
½ taza del caldo que sobre de la preparación del pollo (o caldo de vegetales)
2 cebollas grandes
1 pimentón verde
1 pimentón rojo
1 cucharadita o 2 de Pimentón dulce español / páprika
Aceite de Oliva
Sal  

Preparación:

En una superficie o bol grande coloque la harina haciendo un hoyo en el centro (dándole forma de volcán). Adiciónele el huevo, la sal y el aceite vegetal y mezcle. Incorpore la agua tibia poco a poco amasando hasta obtener una asa suave y elástica, que sea fácil de ser trabajada y suelte de las manos. Si fuera necesario, coloque mas harina hasta que la masa llegue a esa textura. Deje reservada.

Caliente una sartén grande y riéguela con 2 o 3 cucharadas grandes de aceite de oliva. Adicione la cebolla y el pimentón y sofría hasta que la mezcla gane un olor agradable (aroma de vegetal bien cocido). Junte el pollo desmenuzado con la cucharita (o cucharitas) de pimentón español (páprika) y adicione poco a poco cucharadas del caldo de pollo. El relleno estará listo una vez que gane una linda coloración amarilla y una deliciosa humedad. Apague el fuego y reserve.

Divida la masa en dos o cuatro bolas. Extienda cada una de éstas con ayuda de un rodillo de masa hasta alcanzar una altura de unos 2 mm. Extienda en un molde untado con aceite de oliva una de las masas y ponga cucharadas del relleno. Cubra con la otra masa y cierre muy bien los bordes.

Con un tenedor haga algunos orificios en la masa  para que ésta consiga respirar. Pincele con una yema de huevo batido y lleve al horno precalentado a una temperatura de 200 grados centígrados durante 40 o 50 minutos o hasta que la empanada luzca bien doradita.

Sirva bien calientita!!! Buen provecho!!!



quinta-feira, 20 de agosto de 2015

Creme de mandioquinha com bacon (ultima receita do meu festival de sopas de inverno)


Estamos a quase um mês de encerrar o inverno aqui no sul do Brasil e para receber com felicidade a primavera estou trazendo para vocês a ultima receita usada no meu pequeno festival de sopas do mês de julho. Espero que gostem muito!!!

Ingredientes:

½ litro de caldo de legumes ou caldo de frango (eu tinha um congelado de um frango que usei desfiado numa outra receita, mas pode usar industrializado se for da sua preferência )
2 colheres de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
½ quilo de mandioquinha, descascada e cortada em pedaços pequenos
Sal e pimenta do reino a gosto
Bacon a gosto

Preparação:

Disponha uma panela de tamanho médio no fogão e acenda o fogo a temperatura meia/baixa só para aquecê-la. Uma vez quente coloque as duas colheres de azeite de oliva e incorpore a cebola picadinha, refogue até ficar macia e transparente. Junte a mandioquinha, limpa e cortada em pedaços pequenos e refogue novamente por uns 2 minutinhos. Aumente um pouco a temperatura, adicione o caldo e cozinhe até sentir que a mandioquinha já esta macia.

Espere amornar um pouquinho e coloque a mistura de caldo e mandioquinha no liquidificador para bater até virar um creme. Devolva para a panela e tempere com sal e pimenta a seu gosto. Deixe reservada.

Numa frigideira (ou no microondas) frite algumas fatias de bacon até ficarem bem crocantes e douradas. Corte em pedacinhos bem pequenininhos e reserve. Na hora de servir a sopa você pode incorporar o bacon ao creme ou só colocar uma colherinha encima do prato! Sirva acompanhada de uma deliciosa salada de folhas verdes, pepino japonês e tomate cereja (como eu fiz) e se delicie!!!

Buen provecho!

Crema de mandioquinha (apio criollo/zanahoria blanca) con tocineta (tocino)

Estamos a casi un mes de encerrar el invierno aquí en Brasil y para recibir con felicidad la primavera nada mejor que mi ultima receta del pequeño festival de sopas que hice en el mes de julio. Se las dejo aquí y espero que les guste mucho!!!

Ingredientes:

½ litro de caldo de vegetales o caldo de pollo (yo tenia uno congelado de pollo que use desmenuzado en otra receta, pero puede ser usado caldo industrializado si es de su preferencia)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla pequeña picada
½ kilo de mandioquinha (apio criollo/zanahoria blanca), pelada y cortada en pedazos pequeños
Sal y pimienta negra a gusto
Tocineta (tocino) a gusto

Preparación:

Disponga una cacerola mediana en la hornilla de su cocina y encienda el fuego a una temperatura media/baja solo para calentarla. Una vez caliente coloque las dos cucharadas de aceite de oliva e incorpore la cebolla picadita, sofría hasta estar suave y transparente. Junte la mandioquinha (apio criollo/zanahoria blanca), limpia y cortada en pedazos pequeños y continúe sofriendo por unos 2 minutitos. Suba un poco la temperatura, adicione el caldo y cocine hasta sentir que la mandioquinha (apio criollo/zanahoria blanca) esta blanda.

Espere entibiar solo un poco y coloque la mezcla de caldo y mandioquinha (apio criollo/zanahoria blanca) en la licuadora, licue hasta llegar al punto de crema. Devuelva para la cacerola y sazone con sal e pimienta al gusto. Deje reservada.

En una sartén (o microondas) fría algunas rebanadas de tocineta (tocino) hasta que estén crocantes y doradas. Corte en pedacitos bien pequeñitos y reserve. A la hora de servir la sopa usted puede incorporar el tocino a la crema o solo colocar una cucharadita encima del plato! Sirva acompañada de una deliciosa ensalada de hojas verdes, pepino japonés y tomate cereza (como yo lo hice) y disfrútela!!!

Buen provecho!

Lembrando que quem quiser outras deliciosas receitas de sopas ou cremes podem visitar as do Coletivo Gastronômico, grupo do qual sou parte! Deixo aqui os links:


http://www.artesdamel.com.br/2015/07/creme-de-feijao-branco-com-linguica.html
http://wp.me/p1q1na-AO   A casa Encantada -Sopa de Mandioca com Carne Seca
http://myflavors.blogspot.com/2015/07/creme-de-couve-flor-com-ervilhas.html
http://www.anaclaudianacozinha.com/2015/07/sopa-creme-de-pinhao.html
http://cozinhadagertrudes.blogspot.com.br/2015/07/coletivo-gastronomico-sopa-vermelha.html
http://panelaepaixao.blogspot.com.br/2015/07/sopa-de-capeletti-e-linguica-coletivo.html
http://wp.me/p58ccv-xo  - Se eu Fiz Voce Faz - Crème de Abobora e Gorgonzola
http://feijaonoprato.com/2015/07/21/coletivo-gastronomico-sopa-creme-de-legumes-e-nata/
http://wp.me/p2O2I9-x5 - Burburinho na Cozinha - Caldo de Camarao
http://wp.me/p6bemm-a1  - Experimente + - Sopa Crème de Abobora Japonesa (Receita Funcional)
http://minhamarmitatem.com.br/receita-de-sopa-irlandesa-coletivo-gastronomico/
http://bettercallsan.blogspot.com/2015/07/creme-de-batatas-aveludado-com-bacon.html
http://wp.me/p53WES-ub  Gastronomia & + - Caldinho de Feijao
http://deliciousbymari.blogspot.com.br/2015/07/sopa-de-chocolate-para-aquecer-o-seu.html
http://www.gordices.net/2015/07/receita-caldo-verde.html

quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Brownie com Nutella


O mês passado foi de ferias da escola e em principio decidimos ficar por aqui mesmo, descansar em casa e fazer alguns passeios por São Paulo. Mas por aquelas boas jogadas do destino surgiu uma oportunidade ótima e muito econômica de viajar para Miami por uma semana. A viagem foi muito gostosa, aproveitamos para descansar, sair da rotina um pouco, e claro comer muito.

Nessa semana minha linda sobrinha Raquel que mora na Inglaterra me recomendou visitar um restaurante venezuelano que ela segue no Instagram, me falou o nome e lá fui eu dar uma olhada nos quitutes gastronômicos que o lugar oferecia, e me encantei com as imagens que vi, um prato mais lindo que o outro! Então, pedi para o Eduardo que me levasse a conhecer e tivemos um jantar delicioso. O restaurante se chama Bocas Grill e a sua especialidade é a comida Latin American Fusion (mistura de sabores latino-americanos), fica em Miami, na 3399 NW 72 Ave Suíte e sinceramente vale muito a pena conhecer o lugar, o ambiente e tranqüilo, e a comida muito boa!!! Eu comi uma deliciosa arepa de reina pepeada (maionese de frango com abacate), o Edu uma arepa de Carne Mechada (carne louca a moda venezuelana) e a nossa princesinha una arepa de queijo branco (era muita saudade deste prato da culinária venezuelana).



E como tudo o que é bom ainda pode ser melhor, um dos pontos mais alto do jantar no restaurante foi com certeza a escolha da sobremesa, um espetacular  brownie de chocolate acompanhado de uma deliciosa bola de sorvete de creme e muita, mas muita Nutella na cobertura... AMEI!!!!! Como eu não consigo passar vontade e não posso ir toda vez que ela me pegar no restaurante devido a que fica em Miami, tentei reproduzir a deliciosa sobremesa, e aqui estão os ingredientes e o meu modo de preparação:


 Ingredientes:

120 gr. de chocolate meio amargo
200 gr. de manteiga sem sal
3 ovos
250 gr. de açúcar
130 gr. de farinha
150 gr. de nutella
Avelãs ou nozes picadinhas a gosto
Gotas de chocolate
Nutella para cobertura
Sorvete de creme ou de sua preferência

Preparação:

Disponha a manteiga e o chocolate meio amargo juntos em uma vasilha apropriada para aquecer no microondas. Leve para derreter cuidando de revisar e mexer um pouco em tempos no maiores a 30 segundos, para o chocolate não queimar. Uma vez derretidos coloque umas 60 gr. da nutella e misture com um fouet até ficar tudo bem homogêneo. Deixe separado para dar tempo de amornar (um dos segredos de um brownie perfeito e não colocar a mistura de manteiga e chocolate ainda quente na preparação).



Enquanto a mistura amorna, pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 graus, coloque os ovos no vaso da batedeira misturando eles na velocidade meia/baixa junto com o açúcar por uns 4 ou 5 minutinhos, uma vez feito isso, incorpore a mistura de manteiga, chocolate e nutella reservada, a farinha e as nozes ou avelã, bata até tudo ficar bem homogêneo.

Espalhe a preparação do brownie na forma ou formas untadas ou cobertas com papel manteiga, em uma proporção um pouco menor a 3/4 partes da capacidade delas, coloque algumas colheradas do restante da nutella sobre a massa do brownie e com ajuda de um palito de churrasco faça algumas ondulações na massa para incorporá-las um pouco.



Leve ao forno por não mais que 25 minutos, espere amornar e acompanhe com uma generosa bola de sorvete de creme e muitas colheradas de nutella.

 
Brownie con Nutella

El mes pasado fue de vacaciones escolares y en principio nuestra idea era quedarnos por aquí mismo, descansar en la casa y hacer algunos paseos en São Paulo. Pero por aquellas buenas jugadas del destino, surgió una optima oportunidad bastante económica de viajar para Miami por una semana. Fue maravilloso, aprovechamos para descansar, salir de la rutina un poco y por supuesto comer mucho.

Durante el viaje, mi linda sobrina Raquel que vive en Inglaterra me recomendó visitar un restaurante venezolano que ella seguía en Instagram, me dijo el nombre y yo fui a dar una ojeada en las delicias culinarias que el lugar ofrecía y la verdad me interese mucho en las imágenes que vi, un plato mas bonito que el otro! Entonces le pedí a Eduardo que me llevase a conocerlo y tuvimos una cena deliciosa. El restaurante se llama Bocas Grill y su especialidad es la comida Latin American Fusion, esta ubicado en la ciudad de Miami, en la siguiente dirección: 3399 NW 72 Ave Suíte y sinceramente vale mucho la pena ir a visitarlo, el ambiente es tranquilo y la comida muy buena!!! Yo comí una deliciosa arepa de reina pepeada (mayonesa con pollo y aguacate),  Edu una arepa de Carne Mechada y nuestra princesita una arepa de queso blanco.

Y como todo lo que es bueno aun puede mejorar, les cuento que unos de los puntos mas alto del restaurante fue el postre escogido, un espectacular  brownie de chocolate acompañado de una deliciosa bola de helado de vainilla y mucha, peo mucha Nutella por encima... AME!!!! Como yo no consigo quedarme con las ganas cuando algo me gusta y no puedo ir toda vez que estas aparezcan para el restaurante ya que queda en Miami, intente reproducir el postre, y aquí esta la forma en que lo prepare:

Ingredientes:

120 gr. de chocolate medio amargo
200 gr. de mantequilla sin sal
3 huevos
250 gr. de azúcar
130 gr. de harina
150 gr. de nutella
Avellanas o nueces picaditas al gusto
Gotas de chocolate
Nutella para colocar de cobertura
Helado de vainilla

Preparación:

Disponga la mantequilla y el chocolate medio amargo juntos en un bol apropiado para ir al microondas. Llévelos para derretir cuidando de revisar y mezclar a cada  30 segundos, para que el chocolate no se queme. Una vez derretidos, coloque 60 gr. de nutella y mezcle con un fouet hasta estar bien homogéneo. Deje separado para dar tiempo de enfriar un poco (uno de los secretos de un Brownie perfecto es no colocar la mezcla de mantequilla y chocolate caliente en la preparación).

Mientras enfría, precaliente el horno a 180 grados, coloque los huevos en el vaso de la batidora mezclándolos a una velocidad media/baja junto con el azúcar por unos 4 o 5 minutitos, después, incorpore la mezcla de mantequilla, chocolate y nutella reservada, la harina y las avellanas o nueces, y mezcle hasta estar todo bien incorporado.

Reparta la preparación de Brownie en el molde o moldes untados o cubiertos con papel parafinado, en una proporción menor a las ¾ partes de la capacidad de ellos, coloque algunas cucharadas de la nutella restante sobre la masa de Brownie y con la ayuda de un palito de madera haga algunas ondas en las dos mezclas para incorporarlas un poco.

Lleve al horno por un tiempo no mayor a 25 minutos, espere hasta estar tibio y acompáñelo con una generosa bola de helado de vainilla y muchas cucharadas de nutella!!!

Disfrútelo!!!