Para mim uma das sobremesas mais maravilhosas que
existe no planeta é o famoso e sofisticado Petit Gateau, deliciosa e
irresistível combinação de mini bolo crocante com recheio de calda de chocolate que quase sempre é
acompanhado de sorvete de creme.
Tem
quem fale que este docinho teve seu origem num erro de cozinha, possivelmente
na quantidade de farinha ou no super aquecimento do forno, mas seja qual for a
verdade, abençoado desse erro, já que por ele todos nos amantes do chocolate
podemos desfrutar destes bolinhos que parecem ter saído do céu!!!
Esta
aqui foi a minha segunda tentativa (poderia falar 3eira, se contamos os
bolinhos feitos com a massa pronta para petit
gateau). Na primeira, eu usei a receita do famoso Chefe de cozinha francês Erick Jacquin que foi publicada na Veja
São Paulo no ano passado, adorei só que na minha casa esta receita não
dá
certo pela quantidade de ingredientes em uso, é muito ovo, chocolate e manteiga
só para mim (sim... tristemente aqui em casa só a única fã de chocolate
amargo).
Então,
eu precisava de uma receita que fosse maravilhosa tanto quanto a primeira, mas
que na sua preparação eu pudesse usar só a metade dos ingredientes, foi assim
que, revisando nas minhas coisas, achei uma receita ótima no livro “Recetas
de família” da comunicadora venezuelana Kristina Wetter, e quero compartilhar ela aqui com vocês:
Ingredientes:
Manteiga
e farinha para untar as forminhas de mini bolo
160
gr de chocolate amargo
100
gr de manteiga
2
ovos inteiros
2
gemas de ovo adicionais
½
xícara de açúcar
2
colheres de farinha de trigo
Açúcar
gelado para polvilhar
Preparo:
Pré-aquecer
o forno a 230 graus. Preparar as forminhas de mini bolo com manteiga e farinha
suficiente. Derreter em banho Maria o chocolate junto com a manteiga, uma vez
derretidos deixar a mistura chegar em uma temperatura morna.
Com
a batedeira, bata os ovos inteiros, as gemas adicionais e o açúcar até a mistura ficar cremosa. Adicione o chocolate e a
manteiga derretidos e continue batendo. Retire da batedeira e junte as duas
colheres de farinha batendo desta vez com ajuda de um fouet com movimentos
suaves e envolventes até ver que ficou bem
homogêneo.
Despeje
nas forminhas. Leve ao forno por 6 (seis) minutos aproximadamente. Eles estarão
prontos na hora que subirem como suflês e a casquinha superior pareça firme.
Vire as forminhas sobre um prato, decore com açúcar gelado e acompanhe com uma
generosa bola de sorvete.
Petit Gateau o volcán de
chocolate:
Para mi uno de los postres mas maravillosos que existe en el planeta es
el famoso y sofisticado Petit Gateau, deliciosa e irresistible combinación de mini ponqué crocante
con relleno cremoso de chocolate que casi siempre es acompañado de helado.
Hay quien diga que
este dulcito tuvo su origen en un error de cocina, posiblemente en la cantidad
de harina o en el calor excesivo de algún horno, pero sea cual sea la verdad,
bendito sea este error, ya que debido a el todos los amantes del chocolate
podemos disfrutar de estos ponquecitos que parecen haber sido horneados en el cielo!
Este aquí fue mi
segundo intento (podría decir tercer, si contamos los que prepare con mezcla
para petit gateau lista), la primera vez, use la receta del famoso Chef de
cocina francés Erick Jacquin que fue
publicada en la Veja São Paulo el ano pasado, me encanto, solo que en mi casa
esta receta no resulta por la cantidad de ingredientes en uso, demasiados
huevos, chocolate y mantequilla solo para mi (tristemente aquí en mi casa solo
yo amo chocolate amargo).
Entonces, yo
necesitaba una receta que fuera tan maravillosa como la de Jacquin, pero que en
su preparación yo pudiera usar solo la mitad de los ingredientes, y fue así que
revisando entre mis cosas, encontré una maravillosa receta en el libro “Recetas
de família” de la comunicadora venezolana Kristina Wetter, y quiero compartirla aquí con todos ustedes:
Ingredientes:
Mantequilla y harina
de trigo suficiente para untar los moldes
160 g de chocolate
amargo o negro
100 g de mantequilla
sin sal
2 huevos enteros
2 yemas de huevo
adicionales
½ taza de azúcar
2 cucharadas de sopa
de harina de trigo
Azúcar pulverizada
para decorar
Preparo:
Precaliente el horno
a una temperatura de 230 grados. Prepare los moldes con suficiente mantequilla
y harina. Derrita en baño María el chocolate junto con la mantequilla, deje
enfriar la mezcla ligeramente.
Con la batidora,
bata los huevos enteros, las yemas adicionales y el azúcar hasta obtener
una mezcla
cremosa. Adicione la mezcla de chocolate y mantequilla derretida y bata
enérgicamente. Retire de la batidora y añada las dos cucharadas de harina de
trigo, mezcle con movimientos
suaves y envolventes con la ayuda de un fouet o espátula de silicona.
Llene los moldes
individuales hasta aproximadamente ¾ del tamaño del molde. Lleve al horno por 6
(seis) minutos aproximadamente. Usted notará que están listos cuando vea que
subieron como un soufflé y su corteza superior parezca firme. Voltee los moldes
sobre un plato, decore con azúcar pulverizada y acompáñelo de una generosa bola
de helado.
Um comentário:
Nossa, que delícia, acho que petit gateau é uma das minhas sobremesas PREFERIDAS!!!
Mas até hoje nunca me arrisquei a fazer eu mesma, só como quando estou fora de casa...
Quem sabe agora é a hora?
Beijo!
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