segunda-feira, 18 de maio de 2015

Petit Gateau ou vulcão de chocolate



Para mim uma das sobremesas mais maravilhosas que existe no planeta é o famoso e sofisticado Petit Gateau, deliciosa e irresistível combinação de mini bolo crocante com recheio de  calda de chocolate que quase sempre é acompanhado de sorvete de creme.

Tem quem fale que este docinho teve seu origem num erro de cozinha, possivelmente na quantidade de farinha ou no super aquecimento do forno, mas seja qual for a verdade, abençoado desse erro, já que por ele todos nos amantes do chocolate podemos desfrutar destes bolinhos que parecem ter saído do céu!!!

Esta aqui foi a minha segunda tentativa (poderia falar 3eira, se contamos os bolinhos feitos com a massa pronta para petit gateau). Na primeira, eu usei a receita do famoso Chefe de cozinha francês Erick Jacquin que foi publicada na Veja São Paulo no ano passado, adorei só que na minha casa esta receita não dá certo pela quantidade de ingredientes em uso, é muito ovo, chocolate e manteiga só para mim (sim... tristemente aqui em casa só a única fã de chocolate amargo).

Então, eu precisava de uma receita que fosse maravilhosa tanto quanto a primeira, mas que na sua preparação eu pudesse usar só a metade dos ingredientes, foi assim que, revisando nas minhas coisas, achei uma receita ótima no livro “Recetas de família” da comunicadora venezuelana Kristina Wetter, e quero compartilhar ela aqui com vocês:

Ingredientes:

Manteiga e farinha para untar as forminhas de mini bolo
160 gr de chocolate amargo
100 gr de manteiga
2 ovos inteiros
2 gemas de ovo adicionais
½ xícara de açúcar
2 colheres de farinha de trigo
Açúcar gelado para polvilhar

Preparo:

Pré-aquecer o forno a 230 graus. Preparar as forminhas de mini bolo com manteiga e farinha suficiente. Derreter em banho Maria o chocolate junto com a manteiga, uma vez derretidos deixar a mistura chegar em uma temperatura morna.

Com a batedeira, bata os ovos inteiros, as gemas adicionais e o açúcar até a mistura ficar cremosa. Adicione o chocolate e a manteiga derretidos e continue batendo. Retire da batedeira e junte as duas colheres de farinha batendo desta vez com ajuda de um fouet com movimentos suaves e envolventes até ver que ficou bem homogêneo.

Despeje nas forminhas. Leve ao forno por 6 (seis) minutos aproximadamente. Eles estarão prontos na hora que subirem como suflês e a casquinha superior pareça firme. Vire as forminhas sobre um prato, decore com açúcar gelado e acompanhe com uma generosa bola de sorvete.

Espero aprovechen la recetita!!! Besitos de esta amiga!




Petit Gateau o volcán de chocolate:

Para mi uno de los postres mas maravillosos que existe en el planeta es el famoso y sofisticado Petit Gateau, deliciosa e irresistible combinación de mini ponqué crocante con relleno cremoso de chocolate que casi siempre es acompañado de helado.

Hay quien diga que este dulcito tuvo su origen en un error de cocina, posiblemente en la cantidad de harina o en el calor excesivo de algún horno, pero sea cual sea la verdad, bendito sea este error, ya que debido a el todos los amantes del chocolate podemos disfrutar de estos ponquecitos que parecen haber sido horneados en el cielo!

Este aquí fue mi segundo intento (podría decir tercer, si contamos los que prepare con mezcla para petit gateau lista), la primera vez, use la receta del famoso Chef de cocina francés Erick Jacquin que fue publicada en la Veja São Paulo el ano pasado, me encanto, solo que en mi casa esta receta no resulta por la cantidad de ingredientes en uso, demasiados huevos, chocolate y mantequilla solo para mi (tristemente aquí en mi casa solo yo amo chocolate amargo).

Entonces, yo necesitaba una receta que fuera tan maravillosa como la de Jacquin, pero que en su preparación yo pudiera usar solo la mitad de los ingredientes, y fue así que revisando entre mis cosas, encontré una maravillosa receta en el libro “Recetas de família” de la comunicadora venezolana Kristina Wetter, y quiero compartirla aquí con todos ustedes:

Ingredientes:

Mantequilla y harina de trigo suficiente para untar los moldes
160 g de chocolate amargo o negro
100 g de mantequilla sin sal
2 huevos enteros
2 yemas de huevo adicionales
½ taza de azúcar
2 cucharadas de sopa de harina de trigo
Azúcar pulverizada para decorar

Preparo:

Precaliente el horno a una temperatura de 230 grados. Prepare los moldes con suficiente mantequilla y harina. Derrita en baño María el chocolate junto con la mantequilla, deje enfriar la mezcla ligeramente.

Con la batidora, bata los huevos enteros, las yemas adicionales y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Adicione la mezcla de chocolate y mantequilla derretida y bata enérgicamente. Retire de la batidora y añada las dos cucharadas de harina de trigo,  mezcle con movimientos suaves y envolventes con la ayuda de un fouet o espátula de silicona.

Llene los moldes individuales hasta aproximadamente ¾ del tamaño del molde. Lleve al horno por 6 (seis) minutos aproximadamente. Usted notará que están listos cuando vea que subieron como un soufflé y su corteza superior parezca firme. Voltee los moldes sobre un plato, decore con azúcar pulverizada y acompáñelo de una generosa bola de helado.

Espero aprovechen la recetita!!! Besitos de esta amiga!


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